Музей-заповедник в Гатчине защищает лебедя-вдовца и его сына от поклонников

Петербуржцы и жители других регионов, обеспокоенные судьбой овдовевшего лебедя-шипуна и птенца на Серебряном озере у музея-заповедника «Гатчина», теперь могут следить за ними в соцсети. В группе «ВКонтакте» появилась фан-группа этой пары.

У них, кстати, есть имена: лебедя-отца зовут Гоша, а – лебеденка Серебряный. Их жизнь стала в центре внимания после гибели самки лебедя. 11 мая она скончалась, защищая кладку яиц от собаки. Шесть яиц были переданы в инкубатор на Дворцовой ферме, но, увы, выжил всего один детеныш, рассказывает журналист «Российской газеты».

С этого трагичного момента к уходу за птенцом приступил лебедь-вдовец. Правда, не сразу. Первое время он прятался в зарослях кустарников и специалисты тревожились насчет его здоровья и готовности воспитывать лебеденка. Однако вскоре сотрудники заповедника и посетители увидели совсем другую картину: отец учил сына чистить перышки и щипать траву. Смотрители фермы также всячески за ними ухаживают: дают специальный сбалансированный корм, оберегают от бродячих собак и слишком назойливых гостей. Они вдвоем – последние птицы своего вида в Гатчинском музее-заповеднике, дружат с утками.

PwH Lsq2Ymw

В группе «Гатчинский лебедь» пользователи регулярно делятся своими наблюдениями. Вот что, например, пишет Алена Локтионова: «Они невероятные и сразу видно, что семья, мелкий все повторяет за отцом. Очень трогательно и грустно». Заур Джафаров отмечает: «Лебеденок растет, смелеет, и теперь к сожалению, не всегда можно увидеть его рядом с папой. Папа отпускает его от себя, на расстоянии». Фанаты, надо сказать, действительно порой очень мешают птицам. Еще когда была жива самка, пристальное внимание заставило лебедей выбрать другое, не такое подходящее место для гнездования. Также хлеб, которым любят все подкармливать, вреден для них.

«Специалисты ухаживают за лебедями, как за королевскими особами: питание дважды в день и тщательный анализ поведения. Большую пользу, говорят в музее-заповеднике, посетители принесут, если начнут следить за собой – и перестанут мусорить в птичьем доме», – передает 47 канал.

Добавим, что в Новгородской области тоже был замечен лебедь-шипун. Заснять птицу успели в апреле на водоемах села Грузино Чуудовского района. А в прошлом году мы рассказывали о том, как премьер Мариинского театра Игорь Колб спас раненого лебедя недалеко от Великого Новгорода. После этого, спустя время, артист балета навещал его. Сейчас спасенная лебедь Ганя живет в летнем вольере

И, кстати, о лебединой верности, о которой ходят легенды. В группе, посвященной жизни Гоши и Серебряного, эксперты написали, что лебеди-шипуны в самом деле не живут в одиночестве, но и не взмывают ввысь, чтобы камнем упасть вниз и разбиться насмерть: «Лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью».

 Фото: группа «ВКонтакте» «Гатчинский лебедь».