Лор-врач назвала неожиданные причины увеличения аденоидов у ребёнка

Лор-врач детской поликлиники № 2 Ольга Лысенко стала гостьей программы НТ «Скажите, доктор!» и популярно рассказала об аденоидах, аденоидите и способах его лечения.

Что такое аденоиды

По её словам, родители часто пугаются при слове «аденоиды». Но аденоиды – не болезнь, а важный орган иммунной системы, миндалина в носоглотке, которая выполняет в организме ребёнка защитную и барьерную функции.

Аденоиды появляются у всех детей к двум годам, до 5-6 лет активно растут, после 6-7 лет их замедляется, они постепенно уменьшаются, к 12 годам атрофируются.
А вот аденоидит – это одно из самых распространённых у детей заболеваний, особенно у нас в регионе (сырой и холодный климат способствует – дети часто болеют ОРВИ). Порой необходима даже операция.

Почему увеличиваются аденоиды?

Причин несколько.

Во-первых, инфекция. Иногда воспаление из-за инфекции может быть обратимым, то есть после лечения аненоиды уменьшается. А при хроническом воспалении аденоиды постоянно увеличены.

Во-вторых, играет роль генетический фактор. Проблемы с аденоидами родители могут передать детям «по наследству».

В-третьих, причиной может стать нарушение иммунного ответа у ребёнка – аллергические реакции, эндокринные нарушения, истощение, гиповитаминоз.

В-четвертых – повлиять на увеличение аденоидов может питание – например, много сладостей. А ещё – неблагополучная экология, чрезмерно сухой воздух в квартире, бытовая химия с резикм запахом.

3 KpFT 3tyI

Степени увеличения аденоидов

Выделяют три степени увеличения аденоидов.

При первой степени, аденоиды перекрывают носоглотку на одну треть. В этом случае особых жалоб нет – ребенка беспокоит некоторое затруднение дыхания во сне, он может посапывать, утром покашливает, днем не жалуется.

При второй степени – носоглотка перекрыта на две трети. Уже могут быть нарушения носового дыхания днем, особенно во время физических нагрузок. Ребёнок начинает дышать ртом. Дыхание может быть немного шумное. В время сна может наблюдаться поверхностный храп, покашливание становится более частым.

При третьей степени аденоиды полностью перекрывают носоглотку. Это самая тяжелая степень. Жалоб становится много: стойко нарушается носовое дыхание, из носа идут постоянные выделения (и слизистые, и гнойные во время обострения). Дыхание шумное. Во сне может быть храп с остановкой дыхания – апноэ. Это очень нехороший признак, который является абсолютным показанием к удалению, если это происходит длительное время.

Также на третьей степени появляется такой признак, как аденоидное лицо. Немного деформируется лицевой скелет, вытягивается подбородок, сглаживается носогубная складка. Ребёнок ходит с приоткрытым ртом, у него под глазами синяки, лицо бледное, выражение лица усталое. Нарушается прикус. Могут нарушаться внимание и память. Сон становится беспокойным, могут возникнуть ночные энурезы. При стойком увеличении аденоидов возможно даже отставание умственного развития, поскольку ребёнок страдает от гипоксии, дыхание недостаточное.

Первая и вторая степени успешно лечатся консервативно. При третьей часто нужна операция.

Врач отметила, что бывают промежуточные стадии, когда аденоиды при воспалении увеличиваются с первой до второй степени, от второй до третьей, но уменьшаются после лечения.

А бывает так, что операция нужна даже небольших аденоидах: когда из-за анатомических особенностей ребёнка они находятся близко к слуховой трубе, при любом ОРВИ отекают, и возникает отит со снижением слуха. В общем, аденоиды – дело такое, что надо разбираться в каждом случае индивидуально.

Если аденоиды очень важный и полезный орган, то разве можно его удалять?

Принимая решение об операции, необходимо подумать о соотношении пользы аденоидов и рисков от них. Если у ребёнка страдает слух, по ночам останавливается дыхание и может остановиться сердце – то для него будет полезнее убрать аденоиды. В других случаях их, конечно, лучше оставлять.

Как обследуют ребёнка?

Аденоиды находят с глубоко в носоглотке, поэтому посмотреть их может только лор-врач специальным зеркалом. Делают также рентген и применяют современный эндоскопический метод.

Удаляют ли анденоиды лазером?

Распространенный вопрос, а ответ на него вот такой: удаляют их всегда специальным инструментом – аденотомом, сейчас это делают под общим наркозом. Лазерным ножом «подчищают» в некоторых случаях – вот как раз при частых отитах. Его применяют в Санкт-Петербурге, у нас в Новгородской области пока этого нет.

Могут ли аденоиды снова вырасти после операции?

По словам врача, это бывает редко, потому что аденоиды, как правило, удаляют успешно. Но такое возможно в двух случаях: если ребёнок – аллергик (из-за отеков ткань может увеличиваться, как будто они снова выросли). И ещё, если в организме ребёнка живут герпес-вирусы. Например, он болел мононуклеозом. В таких случаях надо справляться с причиной – побеждать аллергию и вирусы.

Полезен ли морской воздух и соляная пещера?

Очень полезны! После поездок на море дети долго не болеют, можно даже избежать операции. Соляная пещера – отлично, но лучше не посещать её в период эпидемии, чтобы не подхватить вирус от других детей.

Смотрите запись программы.

В понедельник темой станет гиподинамия и польза движений. В студию НТ придёт врач-терапевт поликлиники №3 Центральной городской клинической больницы - Олеся Сергеевна Ким. Присылайте вопросы в группу НТ и звоните в прямой эфир!