В ситуации с лор-отделением Андрея Никитина прежде всего заботят интересы мам и детей

Губернатор Андрей Никитин приехал вечером в конце минувшего рабочего дня в Новгородскую детскую областную клиническую больницу и встретился с ее главрачом Арсеном Амирбековым. Главной темой беседы стала ситуация в лор-отделении, откуда уволились несколько врачей. Губернатор поинтересовался у руководителя медучреждения, как решаются кадровые и медицинские проблемы. Он объяснил свой визит беспокойством родителей детей: мало того, что врачи увольняются, так еще и очередь на операцию у лора достигла полугода.

Главврач объяснил, что проблемой лор-отделения он как раз занялся ровно полгода тому назад. Тогда он выяснил, что его специалисты работают с 8 до 14:30, хотя по должностным инструкциям они должны работать намного дольше, и оплату они получают за 24 часа.

Глава региона несколько удивился: «Работая по половине дня?»

«Работая по половине дня», — подтвердил Арсен Амирбеков. «И разница в оплате существенная — 50 процентов. В связи с этим заведующему было предложено оформить договорные отношения согласно действующему трудовому законодательству».

Причем, зарплата заведующего отделением в несколько раз превышает среднеобластную.

— Понятно, — сказал губернатор. — Количество врачей было достаточное?

— Стационар у нас рассчитан на 25 коек, которые обслуживали пять специалистов, хотя по федеральным нормативам должно быть два, максимум три специалиста.

— Насколько я понимаю ночью операций не было.

— Да, ночью операций не было, более того, они (специалисты — прим. ред.) перестали выезжать на оказание экстренной медицинской помощи, удаление инородных тел.

Глава региона предположил, что такая ситуация могла сложиться, когда искусственно создается очередь для того, чтобы предлагать людям платные услуги: «При том, что мы должны делать все эти вещи бесплатно. Вы, пожалуйста, проверьте это всё, хорошо?»

Также губернатор спросил о возможных рисках для детей с плановыми операциями, и о планах по сокращению очереди.

— Андрей Сергеевич, хочу сказать, я не увольнял специалистов, — стал объясняться главврач. — Они ушли сами, не согласившись с новыми условиями труда. Я уволил одного единственного человека — заведующего отделением...

— Мне ваши действия кадровые понятны. Вы — главный врач, вы вправе требовать от людей должного исполнения обязанностей. Я говорю о том, как вы будете решать вопросы, меня интересуют мамы и дети в первую очередь.

— Ситуация действительно непростая. Я сегодня только вернулся из командировки в Санкт-Петербург, в Педиатрический университет, где достигнута договоренность на оказание помощи наши детям без очереди и бесплатно. Кроме того, за столь короткий промежуток времени нам удалось найти четырех новых специалистов для оказания лор-помощи в детской областной больнице. На сегодняшний день эту помощь оказывают пять человек. Причем эту помощь оказывают круглосуточно. Мы настроим работу отделения таким образом, чтобы не было таких очередей и мы могли сократить очередь до конца года.

— То есть до конца года в результате вашей работы очереди на детские лор-операции у нас не будет, правильно я вас понимаю?

— Да, да, правильно.

— Хорошо. Значит, сейчас все, кому нужна плановая операция, кто запланирован на июль, могут её получить?

— Да, да.

В конце встречи губернатор Андрей Никитин попросил руководителя ДОКБ вместе с министром здравоохранения Новгородской области Антониной Саволюк позвонить родителям детей, которые в плановом режиме должны были получить назначенные операции. По словам главы региона, необходимо обсудить все возможные варианты оказания медпомощи: либо здесь, в больнице, либо срочно, в Петербурге.

— Соответственно организуйте доставку и сделайте так, чтобы при наведении порядка в больнице у вас ни в коем случае не страдали интересы пациентов, — подытожил Андрей Никитин.

Фото: инстаграм губернатора Андрея Никитина.