Открылась тайна одного из бюстов старорусской Аллеи Героев

Среди десятка бюстов воинов Великой Отечественной войны в центральном парке Старой Руссы есть особенный. Буденовка на голове, шинель старого образца, мужественное лицо, целеустремленный взгляд, волевой подбородок...

Перед нами участник советско-финской «зимней» войны 1939-1940 года. И трудно представить, что мастер, вдохновленный подвигом бойца, ваял его портрет без единой фотографии.

Аллея Героев Советского Союза в Старой Руссе - один из объектов города, который дополнил с 19 сентября 2015 года мемориальный комплекс старорусского Парка Победы. Идея о возведении бюстов героев-земляков времен Второй мировой войны принадлежит местному Совету ветеранов. Но когда она была реализована, причем на «народные» средства (более двух миллионов рублей), авторское воплощение девяти героев (для 10-го не нашли фотографию) одобрения не получило. Напротив, художественные образы бойцов были раскритикованы. Между тем, автор бюстов, скульптор из Санкт-Петербурга София Коханская, по данным издания «Мангазея» заработала на них немалую сумму. 

По счастливому совпадению вскоре после торжественного открытия объекта на старорусском курорте отдыхал отец министра культуры РФ Ростислав Мединский – не последний человек в Российском военно-историческом обществе. Он пообщался с ветеранами, познакомился с городом, проникся его историей и...помог переделать Аллею героев. Благодаря инициативному вмешательству РВИО в Парке Победы возведены новые бюсты с портретным сходством героев, а чуть ранее установлена скульптура воина-освободителя.

uNVdMzgpK1gТоржество по поводу второго открытия обновленной Аллеи Героев Советского Союза, урожденных в Старой Руссе, состоялось 12 декабря 2016 года. Она дополнена образом десятого героя, который не был воплощен в первоначальном варианте. Невероятно трогательный с индивидуальными особенностями портрет Федора Ивановича Иванова выполнен... без фотографии. Сей факт вскрылся после одного запроса...

Во время поисков хотя бы одного снимка, в котором нуждались не только рушане-краеведы, специалисты-историки, архивисты и, конечно, скульптор, о нем спрашивали и участники поисковых отрядов, и жители поселка Тайпале (финское название поселка Соловьево), неподалеку от которого погиб старорусский герой. Один из них, Игорь Вырелкин, сообщил, что на местном воинском захоронении у Соловьево, где похоронен Федор Иванов, активисты хотели бы увековечить память о нем установкой его фотографии. Но ею никто не располагает. После запроса поисковика мы обратились в РВИО с просьбой уточнить, по какой фотографии скульптор Денис Стритович сделал бюст.

Ответ руководителя Департамента культурного наследия А.В. Кондратьева был неожиданным: «...При создании аллеи специалистам Российского военно-исторического общества не удалось обнаружить в архивных документах сохранившегося фото Ф.И. Иванова. Так как отсутствие бюста героя на создаваемой аллее явилось бы неуважением к его памяти, было принято решение создать собирательный образ красноармейца, установив его на Аллее Героев в память о Ф.И. Иванове».

Напомним, что Старорусским районным военным комиссариатом на фронты Великой Отечественной были призваны 7 268 человек. Общие безвозвратные потери Северо-Западного фронта за время его существования с 22 июня 1941 по ноябрь 1943 года составили более 555 тысяч бойцов и командиров. Более 60 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Федор Иванович Иванов был в числе первых героев-земляков, погибших за пару лет до указанного периода...

GC CTlZNHIwРодился будущий красноармеец в 1914 году в дереве Ожедово, что неподалеку от Старой Руссы. Будучи участником советско-финляндской войны 1939-1940 годов, он был стрелком 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.

6-го декабря на Карельском перешейке в районе устья реки Тайпале (ныне Бурная) 7-я стрелковая рота, в составе которой воевал красноармеец Иванов, под шквальным пулемётным огнём противника форсировала водную преграду и... залегла на самом берегу, оказавшись в тяжёлом положении.

Фёдор Иванов был послан в разведку, но попал в плотное кольцо финнов. Он обманул врага, притворившись мёртвым, затем вырвался из окружения и доставил командиру добытые разведданные. Отправленный с донесением в штаб полка, Иванов в ледяной воде, на бревне, под огнём противника доставил командованию ценные сведения о положении финнов и состоянии своего подразделения. На следующий день в бою у деревни Теренттиля он погиб. Похоронен боец на месте гибели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Иванову Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он награждён орденом Ленина.

О том, как удалось создать яркий индивидуальный образ староруссца-героя, не представляя его портрета, автор бюстов Денис Стритович сдержанно сказал:

- Из-за отсутствия фотографии пришлось создать собирательный образ. Кроме информации о форме эпохи советско-финской войны и молодом возрасте бойца я ничем не располагал. Это моя первая работа подобного рода...

Можно представить, насколько трудно было работать московскому мастеру, имея ввиду его профессиональную позицию, которой он поделился в одном из интервью:

«Человек должен быть технически оснащён при профессиональной лепке. Это первое. Второе, к сожалению, чему мало удается уделять времени, это именно образ. Образ – это задача. Всё начинается с задачи. Условно, что ты хочешь показать? Грусть, радость, удивление, смущение. Это как актёрское мастерство. Когда ты понимаешь образ, перед тобой стоит конкретная задача его воплотить...».

QlAH YxeStAК сожалению, пока никому не известно, как выглядел красноармеец Федор Иванов из Ожедово. Но в воплощении Дениса Стритовича он воспринят настолько, что ни у кого не возникает вопрос о портретном сходстве десятого бюста Аллеи Героев Советского Союза в Старой Руссе.

Поэтому возможно, фотография художественного образа старорусца увековечит его имя на воинском захоронении Приозёрского района Ленинградской области. 

Фото 1-3 автора, 4 – памятник в Приозерском районе, автор снимка поисковик Игорь Вырелкин.