Как получить паллиативную помощь в Новгородской области?

Сегодня программу НТ «Скажите, Доктор!» посвятили очень важной теме: оказанию паллиативной помощи. 

Понятие «паллиативная помощь» пока ещё не всем хорошо знакомо, ведь закон об этом направлении медицины начал действовать в России лишь в 2019 году. Между тем, люди всегда сталкивались с такой бедой, как неизлечимые болезни: страдали сами и ухаживали за больными или престарелыми родственниками. Поэтому, конечно, в какой-то степени паллиативная помощь существовала и раньше – домашний уход, визиты участкового врача, вызов скорой… Но все, кто столкнулся с такой бедой,  знают, что этого бывает недостаточно. Ведь, к сожалению, наши участковые врачи часто боятся выписывать страдающим от боли людям мощные препараты, больницы не жаждут принимают тех, кого уже нельзя вылечить, а родные тяжелобольных людей страдают от своей беспомощности, отсутствия необходимых знаний и оборудования.

Поэтому очень важно, что теперь паллиативной помощи начинают уделять внимание на уровне государства. Вот и у нас в регионе развивают систему помощи неизлечимо больным людям. С января этого года в Новгородской центральной районной больнице в Пролетарии начала работу «взрослая» паллиативная служба и выездная патронажная бригада паллиативной помощи. Об этом подробно рассказала в программе НТ главный врач больницы Алевтина Рыжова.

«Человек не должен мучиться, - сказала сегодня Алевтина Рыжова. - И если его нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Ведь это живой человек, с эмоциями, с чувством собственного достоинства». В этом и состоит задача паллиативной медицины – помогать таким людям, повышать качество их жизни. 

Гостья программы ответила на многие вопросы. Вот некоторые из них.

9eXq3vZVWN0 

Чем паллиативное отделение отличается от хосписа? Как в нём лечат?

Если в хосписе люди живут до конца своих дней, то в паллиативном отделении их все-таки лечат, а потом они возвращаются домой. Но врачи их не бросают, навещают на дому. 

Здесь могут купировать тяжелые симптомы, вылечить пролежни, оказать респираторную поддержку (помочь тем, кому сложно дышать) и так далее. 

Здесь помогают справиться с болью, люди получают достойное обезболивание. Кстати, по мнению Алевтины Рыжовой, когда врачи боятся давать пациентам качественные мощные обезболивающие препараты, то это свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовке. 

Поскольку часто тяжелобольных людей поражает интоксикация, то их мучает рвота. Она мешает не только пить и есть, но даже дышать Врачи помогают с ней справиться.

А еще очень важна психологическая поддержка – и больным, и их родственникам. Поэтому в паллиативной службе есть психотерапевт.

Как помогают врачи паллиативной службы родным пациента на дому? Могут ли они обучить их правильному уходу за больным?

Конечно, обучают. Это одна из их главных задач. Специалисты расскажут родственникам, как правильно ухаживать за больным, перестилать его постель, как его кормить, обрабатывать тело. 

Кроме того, паллиативная служба может предоставить для ухода за больным на дому откашливатели, кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких, а для тех, кто вынужден круглые сутки проводить в постели – противопролежневые матрасы.

С какими заболеваниями обращаются в паллиативную службу?

По словам Алевтины Рыжовой, это не только онкологические заболевания, но и сердечно-сосудистые, и нервные, и старческая деменция, и последствия тяжелых травм... В общем, разные. Это вопрос скорее не диагноза, а состояния: у человека прогрессирует болезнь, которую нельзя вылечить.

Как обратиться за паллиативной помощью?

Запишите телефон: 8 921 690-81-55. Пока он работает с 9 до 12 часов ежедневно, но с осени его работу продлят до конца рабочего дня.

Позвонить на этот номер может любой житель нашей области, который столкнулся с такой проблемой, как неизлечимая болезнь. Патронажная бригада приедет и примет решение о госпитализации (если больной испытывает сильные мучения), либо обсудит всё с родственниками, свяжется с поликлиникой… В общем, ответят и помогут всем. По словам Алевтины Рыжовой, о том, как связаться с паллиативной службой, знают все участковые врачи. 

Также гостья программы отметила, что пациента должна признать паллиативным врачебная комиссия. 

Где ещё, кроме Новгородской ЦРБ, в нашей области есть подобные отделения?

Помимо 20 коек в Пролетарии, есть еще 18 в Батецкой больнице. Есть паллиативные койки в онкодиспансере. Отделения сестринского ухода работают в Поддорской и Марёвской больницах.

Посмотреть программу: