В Новгородской области обнаружили четыре ростка лобарии легочной

Заместитель директора по науке Рдейского заповедника Николай Заявьялов поделился первыми результатами исследования лишайников на территории охранной зоны в Новгородской области.

Собирала материал по изучению лихенофлоры (лишайников) кандидат биологических наук из ботанического института РАН Ольга Катаева. Как отмечает Николай Завьялов, использование нового гусеничного вездехода «Тингер» позволило обследовать ранее недоступные участки заповедника. За девять дней удалось собрать сотни проб лишайников. Их точное определение станет возможным после исследования в лабораторных условиях.

Николай Завьялов пишет, что уже сейчас понятно: найдены новые местообитания редких лишайников, в том числе занесенных в Красные книги Новгородской области и Российской Федерации. О некоторых из них он рассказал подробнее.

На первом фото – Лобария легочная Lobaria pulmonaria. Четыре ее таллома (ростка) обнаружили в урочище Горки Лесовые. «Лишайник находится в прекрасном состоянии, успешно размножается. Этот лишайник – индикатор старовозрастных и ненарушенных еловых и смешанных лесов, занесен в Красные книги  России и Новгородской области», – подчеркивает ученый.

fotoА это – лишайник Цетрелия оливковая Cetrelia olivetorum. Является специализированным видом, строго приуроченным к старовозрастным хвойным и хвойно-широколиственным лесам, занесен в Красную книгу Новгородской области: «Это вторая находка данного вида и в заповеднике, и во всей Новгородской области».

Также, рассказывает Николай Завьялов, приятным дополнением к сборам лишайников стали встречи с медведями, лосями, косулями и гадюками. Так, только за один день в заповеднике повстречали крупного самца медведя и медведицу с большим медвежонком.

Также не так давно энтомологи из зоологического института РАН обнаружили на территории охранной зоны крупную и редкую божью коровку глазчатую, которая тоже занесена в Красную книгу Новгородской области.

«53 новости» напоминают, что посещение заказника «Рдейский» запрещено до 15 июля из-за миграции и гнездования птиц, занесенных в Красную книгу.

Фото: сайт Рдейского заповедника.