В Новгородской области до октября благоустроят 121 дворовую и 35 общественных территорий

Вчера, 25 июня, замминистра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ирина Алексашкина сообщила, что в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустроят 121 дворовую и 35 общественных территорий.

«Вовлечение людей в принятие решений по проектам благоустройства стало одним из ключевых моментов программы. Это помогает изменить отношение жителей к своему городу, позволяет учесть мнение каждого о проекте. Всего по области в голосованиях за территории для благоустройства приняли участие около 12% взрослого населения. В некоторых муниципалитетах этот показатель доходил до 25%», — сказала Ирина Алексашкина.

В 2019 году на программу выделяется 238 миллионов рублей, и 6% от этой суммы уже освоено в районах, сообщают в управлении информполитики администрации главы региона.

В Великом Новгороде на благоустройство 53 дворовых территорий будет направлено 63 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Почти везде нужен новый асфальт. Жители также предпочитают тратить средства на новые урны, освещение, обустройство парковок, газонов, систем видеонаблюдения. Впервые по этой программе в одном из многоквартирных домов установят пандусы. Все работы завершатся 1 октября.

В городе благоустроят пять общественных территорий на общую сумму в 55 миллионов рублей. Это парк «Луговой» (9,5 миллиона), Веряжский сквер (13,1 миллиона), парк 30-летия Октября (6,124 миллиона), сквер Водников (10,6 миллиона), парк Юности (14 миллионов). Аукцион на работы по благоустройству будет объявлен в ближайшие дни.

Напомним, на прошлой неделе во время выездного заседания правительства губернатор Андрей Никитин заявил, что в Великом Новгороде неплохо проходит кампания по благоустройству, но все портит парк Юности, облагораживание которого необходимо завершить. Также «53 новости» ранее публиковали несколько ярких дизайн-проектов по благоустройству областного центра.