«Людоведы»: новгородская мэрия серьезно прокололась в дорожной сфере

Сегодня, 25 июня, одной из тем программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» стало заключение контрактов на ремонт дорог в областном центре.

Заместитель начальника управления информполитики администрации главы региона Иван Сизов прокомментировал проблемную ситуацию, которую обсуждали на выездном заседании регионального правительства.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» мэрия должна была до 31 мая подготовить и разыграть контракты между подрядчиками, которые будут ремонтировать улицы города. Сумма контрактов — 460 миллионов рублей — это деньги нацпроекта, областного и городского бюджетов.

Как отметил журналист Сергей Бондаренко, в этом году наконец-то удалось добиться того, что из федерального бюджета целевые средства выделяются именно для Великого Новгорода, сверх тех денег, которые получает область.

По словам Ивана Сизова, к сожалению, не все контракты были заключены вовремя. По его мнению, произошло это из-за того, что мэрия первый раз участвует в такого рода проектах. Есть новые требования, например, по использованию асфальта определенной категории, что могло привести к некоторым заминкам.

«Нельзя говорить, что в городской администрации все плохо. Они столкнулись с определенными трудностями. Однако несмотря на срыв сроков, благодаря усилиям губернатора Андрея Никитина, министерства транспорта, министра Станислава Шульцева, городу позволено исправить ошибку. Есть шанс, что ситуация закончится благополучно», — подчеркнул замначальника управления. 

Второй срок, данный городу, завершается завтра, 26 июня, но теперь контракт под угрозой срыва по независящим от мэрии причинам — одного из подрядчиков не устроили условия конкурса, и он обратился в УФАС. Сегодня претензия должна быть рассмотрена.

Гость программы также упомянул, что, если вдруг один контракт будет все-таки не заключен, то по всем остальным контрактам финансирование будет заморожено. Но добавил, что правительство Новгородской области прилагает все усилия, чтобы не допустить такой ситуации.

Собеседники заметили, что это первый серьезный прокол в дорожной сфере за последние два года.

Иван Сизов заверил, что больше каких-либо срывов или невовремя выполненных работ в области не будет, потому что выстраивается новая система, при которой все должно укладываться в жесткие рамки. Есть и еще одно нововведение — на месте ремонта областных дорог теперь постоянно присутствует независимый эксперт, который следит за качеством работ.