Сегодня в 4 утра новгородцы приняли участие в «Свече Памяти»

b3a79ff9c27537fdaa975c0a46e2cdd3В день начала Великой Отечественной войны в Великом Новгороде в четыре часа утра прошла акция «Свеча Памяти». В ней приняли участие руководители области и города, представители ветеранских организаций, региональных управлений Следственного комитета, МЧС, прокуратуры, военного гарнизона, студенты. Они возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Монумент Победы», у которого из горящих свеч было выложено слово «Помни».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая перед участниками акции, отметил, что память о начале войны в крови каждого и мир был бы совсем другим, если бы 22 июня 1941 года было обычным, летним днем: «Мы все помним об этом дне и важно, чтобы эта память помогала хранить мирное небо сейчас. Я желаю и очень хочу добра и благополучия вам и вашим детям, вашим близким. Давайте делать нашу страну мирной, сильной и доброй для нас для всех».

aktsiya svecha pamyati 1

Руководитель городского Совета ветеранов Юрий Левков также отметил важность сохранения памяти о войне, о ее героях. В Великом Новгороде сегодня проживает около 200 участников Великой Отечественной войны, более 700 тружеников тыла, малолетние узники фашистских концлагерей, блокадники.

Юрий Левков подчеркнул, что никто из них не оставлен без внимания: «Наши юноши и девушки оказывают должное внимание ветеранам, людям старшего поколения. У молодежи возникает желание чаще встречаться, общаться с ветеранами, узнавать правду о Великой Отечественной войне и продолжать укреплять нашу страну, делать ее сильной и способной защитить свои интересы».

Напомним, что в этом году в Новгороде отметили 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Новгородцев с памятной датой поздравил президент Владимир Путин. В поздравительной телеграмме он подчеркнул, что в памяти народа навеки останется подвиг солдат и офицеров Красной Армии, которые в январе 1944 года в ходе упорных боёв освободили древний русский город от захватчиков. И конечно, подчеркнул глава государства, самого глубокого признания заслуживает подвижнический труд тех, кто возрождал город, сберёг для потомков духовные святыни, бесценные памятники истории и культуры.

11B946D9 A12A 490F B793 BFAD848764E8 720x400720x400

Новгород был в оккупации в годы Великой Отечественной войны более 800 дней. Захватчики практически полностью разрушили город. В нем осталось несколько десятков жителей. По решению советского правительства Новгород вошел в число 15 городов, которые восстановили после Победы в первоочередном порядке, сообщает пресс-центр правительства области.

Также сегодня в Новгородской области прошел ряд других мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби. Так, в 13 часов у деревни Жестяная Горка Батецкого района на месте массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошло мемориальное мероприятие, которое даст начало полномасштабному исследованию места захоронения жертв нацистских палачей. Жестяную Горку посетили родственники погибших.

В деревне Селищи захоронили останки советского летчика, найденного в августе прошлого года участниками экспедиции «Волховский фронт. Чудово» - старшего сержанта Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженца Днепропетровска. Последнее место службы: 160 истребительный авиаполк Волховского фронта. Сбит в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино.

Фото: сайт правительства Новгородской области, Следственного управления СК РФ по Новгородской области.