Минобороны опубликовало документы об обороне Брестской крепости

Минобороны опубликовало документы об обороне Брестской крепости

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Министерство обороны Российской Федерации опубликовало на своем сайте рассекреченные документы об обороне Брестской крепости. Об одной из первых героических страниц истории Великой Отечественной войны военное ведомство рассказало с помощью первоисточников: боевых донесений, свидетельских показаний.

tildopy

Открывает подборку документов материал, опубликованный в газете «В бой за Родину» 29 июля 1944 года при освобождении Брестской крепости. В перечне документов есть даже захваченное и переведенное в 1942 году донесение одной из частей вермахта, из которого стало ясно — оборона Брестской крепости была признана героической даже врагом.

«53 новости» также предлагают читателям познакомиться с событиями той поры в первоисточнике.

В книге Владимира Бешанова «Брестская крепость» опубликованы воспоминания защитника Брестской крепости Дениса Алексеевича Алексеева, командира отделения 84-го стрелкового полка. О Денисе Алексеевиче мы узнали в свою очередь от известного новгородского актера Геннадия Алексеева, который не раз рассказывал о своем отце, прошедшем не только Брестскую крепость, но и концлагеря Закзенхаузен и Бухенвальд.

Изначально воспоминания были отправлены писателю Сергею Смирнову, впервые сделавшим всеобщим достоянием героическую оборону Брестской крепости, остававшуюся долгое время в безвестности.

Письмо Дениса Алексеева приводим полностью.

«Я, гр-н Советского Союза Алексеев Денис Алексеевич, 1919 года рождения, Смоленской обл., Велижского р-на, дер. Нивы.

В 1939 году был призван в армию, в строевую часть, 84-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия, в город Брест-Литовск, где проходил всю службу в крепости. С 1939 года, 12 февраля, и по 1941 год, 22 июня, где внезапно налетели на нас гитлеровские войска.

Мне пришлось с первого дня быть ком. отделения во втором б-не второй роты, пока выпустилась полковая школа. Потом меня направили на курсы, я вышел младшим сержантом и работал в своей роте ком. отделения. В 1941 году, в начале мая месяца, наш батальон выезжал в креп, район. Но прежде чем выезжать батальону, меня, как комсомольца, командира отделения, отправили первого со своим отделением выстроить все необходимое для штаба батальона. Вскоре прибыл б-н, и меня вызвали в штаб ком. б-на, старший лейтенант, орденоносец, простите, фамилию забыл, и командир 2-й роты лейтенант Алексеенко, и направили меня для наблюдения за порядком в батальонных казармах и за конюшней, которая находилась за крепостью около моста через Буг.

22 июня в 4 часа утра началась война. Я спал в казарме на койке, но при первой бомбежке очутился на полу. Правда, ранить меня не ранило, но без памяти был, не знаю сколько. И я не знал, что делать. Но вскоре прибыл комиссар 84-го стрелкового полка Фомин, и поэтому я хочу очень Вас поблагодарить, Сергей Сергеевич, и нашу любимую партию Советского Союза о заботе, о воспоминании о героях-защитниках Брестской крепости.

Сейчас я хочу рассказать, что происходило дальше. Тов. комиссар Фомин находился в штабе полка, и когда началась война, Фомин побежал по казармам, чтобы найти живых солдат, и когда нас собралась небольшая группа, комиссар Фомин приказал, чтобы мы оделись, потому что мы были все в нижнем белье. Мы не знали, что нам делать, но здесь мы быстро выполнили приказ, вооружились, и по его приказанию я работал командиром взвода. Первые дни, 22 и 23 июня, мы держали оборону около военного госпиталя и полковой школы, не давали немцам прорваться через мост в центр крепости, но здесь не выдержали большого натиска. Нам пришлось отступить в сторону Бреста. Здесь нас собралось больше. Были и другие командиры. Но я их не знал, потому что они для меня были все новые. Но с комиссаром тов. Фоминым я был все время, выполнял со своим взводом все его указания и держали оборону 8 суток, пока от тяжелых бомб повалились наши стены. Много товарищей погибло под развалинами. Но нас несколько человек осталось в живых. Тогда тов. комиссар говорит, сымите мне волос, и я нашел в разбитой комнате машинку, постриг его, нашли солдатскую форму, переодели, и вскоре вошли немцы. Но нам нечем было принимать бой, у нас не осталось ни одного патрона.

Немцы стояли с автоматами в руках и ждали, пока мы выйдем. Тогда комиссар тов. Фомин посмотрел нам каждому в глаза, и мы заплакали, потом приказал положить пулеметы и все оружие, чтобы не осталось немцам, вытащил из кармана документы и говорит нам: «Ну, товарищи, пришел конец нашей защите крепости, жгите документы». Мы вытащили, порвали и пожгли документы. Потом товарищ комиссар Фомин говорит: «Товарищи, вы, может, будете жить, но меня продадут, что я комиссар». Но мы его убеждали, что мы тебя никогда не выдадим, распрощались, и пришлось при напоре немецкого огня выйти из разбитой нашей крепости. Но тут же комиссар был продан, от нас его сразу взяли, и вели нас по разбитой, неузнаваемой крепости, а комиссара вели совсем отдельно и говорили всем, что это комиссар.

Когда нас перевели через деревянный мост через Буг, там был какой-то каменный склад, обнесенный проволокой. Нас уже было там много, и мы, измученные за 8 суток, очень хотели пить. Но нам принесли ведро воды на 200 человек. Комиссар стоял от нас отдельно за проволокой, его охраняло много гитлеровцев, и он просил пить. Нас никого к нему не допустили и тут же комиссара Фомина расстреляли. А нас погнали в глубь Германии. Через месяц после взятия в плен я был в лагере Закзенхаузен, был здесь два года. В начале 1943 года перебросили в лагерь Бухенвальд, где был до 1944 года. В конце 1944 года нас, военнопленных, стали перебрасывать в другой лагерь, но здесь мы услышали, что недалеко, в 12 км, наши войска, и мы ночью все разбежались и попали к нашим советским войскам. Здесь нам дали хорошо отдохнуть, и вскоре кончилась война. После войны я ушел обратно в армию, в войска МВД, где прослужил до 1947 года. Демобилизовался на основании приказа и сейчас работаю плотником ОСУ 426 не в Смоленской обл., а в Крымской обл., гор. Симферополь.

Сергей Сергеевич Смирнов и наша руководящая партия Советского Союза, я очень с вниманием слушаю выступления по радио о защитниках-героях Брестской крепости, у меня не раз катится слеза, когда вспоминают о крепости. Смотрел кино «Бессмертный гарнизон» и, конечно, не раз вытирал слезы, потому что это мне известно, и я знаю каждый угол крепости. Еще раз большое спасибо. Сергей Сергеевич, простите, что оторву вас своим вниманием, я думаю, что-нибудь для вас будет новое. Простите, что плохо пишу. Пожелаю счастья и много здоровья вашей жизни, вашей работе.

Алексеев Денис Алексеевич.

2 октября 1956 года».

Комментарии

А. М.
10:29 22.06.2019

Увы. Во времена 2 мировой было достаточно предателей, более того, противников идей коммунизма.
Но именно комиссар был один из главных защитников крепости, а у народа была общая идея и цель жить и воевать.
Сейчас мы кто молчалив, кто расчетливо стали на сторону тех, кто предал комиссара…
Странно представить себе, что единороссы и церковь, не смотря на все потуги, могут дать даже тень той идеи и цели, которая вдохновит народ на защиту отечества, где все народное достояние принадлежит и служит единицам за счет народа и его будущего.
Более того, всё просто не эффективно используется даже для себя!
Все сомо-сабой его препохабие рынок сделает: не нужны ни усилия, ни знания, ни интеллект — сами все решим, словчим, подкупим!

пурген
15:11 22.06.2019

Коммунизм был тенью , если не сказать неуклюжей пародией той идеи об идеальном обществе, полной гармонии , любви и миролюбия без частной собственности , где каждый получает по труду и по потребности , которую несет в себе вера православная. Война эта была священною войною.
А предатели в роде человеческом не диво. У Христа было всего 12 учеников.Но и среди них был один иуда.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.