Метр от уровня земли, или Кто самый старательный на службе

Посмотреть, как работает полиция, а в частности полицейский, кинолог, не каждый может. Однако прочитать, каково это сможет каждый. Как работают кинологи в Великом Новгороде, воспитывают подопечных, где обучаются.

Итак, работа кинолога заключается в каждодневной тренировке собаки, общении с ней, выездах на задания. Работа собак делится по профилям, а именно общеразыскной; поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств; поиск наркотических средств и психотропных веществ. Например, потерялся человек, а собака найдет по запаху и иголку в стоге сена.

К отделению кинологической службы отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Великому Новгороду приписано 10 собак. Это немецкие овчарки, маленуа, ротвейлеры.

1113Собаки содержатся центре кинологической службы УМВД России по Новгородской области каждая в своем просторном вольере, они проходят регулярные медосмотры, со всеми каждый день занимаются. Четвероногие помощники полицейских живут, словно в детском лагере на полном пансионе. Развлекательная программа и обучающая, крыша над головой, кормежка.

С самого рождения с ними начинают работать и на подготовку к службе уходит вся жизнь. Четвероногие все время развиваются также, как люди. У каждой подопечной свой кинолог.

Бывает, что собаку передают в другие руки. Например, человек уволился или ушел на пенсию, а собака еще полна сил работать. Сама же пушистая служащая работает порядка 8-9 лет, ее постоянно проверяет медик, и как только она не проходит комиссию, ее определяют на пенсию. Обычно кинологи забирают себе отслужившего пса.

Обучают собак в виде игры. Например на мячик наносят определенный запах, и она должна найти свою игрушку. Затем ее учат не брать предмет, а садиться рядом — так кинолог понимает, что она что-то нашла. Сейчас пора ЕГЭ, поэтому у подопечной Юны очень много работы. Она с кинологом проверяет школы на наличие взрывчатки. Работает быстро и слажено, заходит в каждую аудиторию. К счастью, взрывоопасных веществ нет. А немецкая овчарка Беата следит за порядком в военкомате, не пропуская мимо себя ни одного срочника.

У каждой собаки своя работа со своим человеком. Они рассредоточены по городу на дежурстве, чтобы успеть на срочный вызов. От этих собак лучше не убегать, ведь по первому приказу хозяина она начинает играть в «догнать и вцепится в руку». С обычными гражданами собаки очень дружелюбны.

1114

Основы профессии кинологи получают прямо в Великом Новгороде, а за повышением квалификации едут в Егорьевск в Московскую область. Вместе со своими собаками. Они привыкают к подопечным, работают с ними, находят общий язык, контакт. Самое главное, надо проявлять любовь к животным, доброжелательность и открытость: собака чувствует малейшее изменение в нервной системе человека, почти читая его мысли.

«Собаки – это дети, которые не разговаривают. Отношение к ним должно быть соответствующее», – считает Тамара Чепилова, командир отделения кинологической службы отдельного батальона ППС УМВД России по Великому Новгороду.

Юна

Фото автора.