Андрей Никитин: на зарплату в системе здравоохранения тратят на 5% меньше, чем следовало бы

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал тему лекарственного обеспечения, озвученную сегодня на прямой линии Владимира Путина.

Как отметил региона, этот вопрос актуален практически для всех субъектов страны: «Безусловно, будем решать этот вопрос. С одной стороны, деньги на лекарства ниоткуда в бюджете не возьмутся. Будем искать внутри, будем экономить на закупках. Продолжим разбираться с такими историями, как в городской больнице, когда некоторые граждане получали зарплаты, не приходя на работу. А эти деньги могли бы быть направлены, например, на приобретение тест-полосок для диабетиков. Резервы в здравоохранении есть. Задача их найти и не изъять из медицины, а направить на решение вопросов, которые реально важны для жителей области».

По словам Андрея Никитина, экономия будет создаваться и за счет более рационального использования имущества медицинских учреждений: «Есть такой показатель — 70% бюджета медицинских учреждений должно тратиться на зарплату. У нас тратится 65%. Вот эти 5% мы где-то переплачиваем. Либо на торгах, либо за коммуналку, либо еще за что-то. Деньги направляем не туда, куда должны».

Он также отметил, что ключевые задачи 2019 года — проведение ремонтов в больницах и налаживание работы системы закупок.

Ранее на прямой линии министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что решению проблемы лекарственного обеспечения мешает отсутствие цифровизации в этой сфере. Напомним, создание системы «блокчейна лекарств» было начато в качестве пилотного проекта на базе Новгородской областной клинической больницы.