Владимир Путин прокомментировал тему, по которой в Новгородской области уже работают

Сегодня, 20 июня, президент Владимир Путин отвечает на вопросы в рамках прямой линии. В частности, глава государства прокомментировал тему контроля за распределением лекарств, в том числе – льготных.

Владимир Путин заявил, что необходимы современные цифровые технологии отслеживания ситуации в этой сфере, и сообщил что есть ряд регионов, где требуется улучшить работу.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прямой линии сообщила президенту о мониторинге ситуации:

— Мы в течение прошедших месяцев текущего года мониторили ситуацию во всех регионах. На самом деле выявлено 30 регионов, где выявлены серьезные организационные, логистические недоработки: это и смещение сроков закупок, и неправильное проведение закупок, и, кроме того, неумение управлять товарными запасами. Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения, и организаторы здравоохранения не знают, на каких складах какие остатки, в каких медицинских организациях какие остатки. Пример, о котором говорил Владимир Владимирович – это Саратовская область.

Между тем, контроль за распределением лекарств в Новгородской области уже осуществляется в пилотном режиме с помощью цифровых технологий. Так называемый медицинской блокчейн осуществляется на базе Новгородской областной клинической больницы. Он позволяет легко отследить путь лекарства от производителя к конкретному пациенту. Также с помощью цифрового контроля были найдены злоупотребления в распределении фонда заработной платы медучреждений.