Новгородский минздрав разберётся в причинах массового назначения врачами препарата «Ксарелто»

Проблему с получением бесплатных лекарств подняла сегодня в эфире радиопрограммы «Людоведы» жительница Новгородской области Валентина.

Женщина рассказала, что она и её знакомые неоднократно звонили на горячую линию министерства здравоохранения, но им отвечали, что ещё не прошли торги. Она поинтересовалась, как в таких случаях быть человеку, которому нужен препарат «Ксарелто»*, и врач не назначает никакой замены?

- Если торги проходят в апреле, наверное, министерство может свою работу спрогнозировать так, чтобы на первые четыре месяца (лекарства) закупались? – спросила она гостью программы, министра здравоохранения Антонину Саволюк.  

Глава минздрава пояснила, почему произошёл «провал в закупке некоторых позиций по льготному лекарственному обеспечению» на первый квартал 2019 года.

- Это связано с тем, что изменилось законодательство, и мы не смогли провести закупки в конце 2018 года для того, чтобы обеспечить потребность `19-го.

- Объективно федералы виноваты или наши накосячили? – уточнил ведущий Сергей Бондаренко.

- И наши тоже, и федеральное законодательство изменилось быстро, не смогли быстро перестроиться.

- Выводы сделаны?

- Во-первых, выводы сделаны, во-вторых, в аптеках все жизненно необходимые препараты первой линии – это инсулины, это препараты для снижения давления, это препараты, которые снимают спазм при бронхиальной астме – они все были.

- Бесплатно или за деньги?

- Льготные, конечно. Чего-то не хватало, но для замены той же «Ксарелто» всегда есть аналог «Варфарин». Он в аптеках был, он и сейчас там есть.

По поводу препарата «Ксарелто» министр также добавила:

- По непонятной причине у нас появилась какая-то эпидемия сердечной недостаточности, которую можно лечить только этим препаратом. Раньше (он) не использовался так массово нашими врачами, мы обязательно проведем анализ, уже начали проводить анализ медицинской документации, в связи с чем вызвано назначение именно этого препарата именно этой фирмы.

Антонина Саволюк добавила, что «Ксарелто» в десять раз дороже «Варфарина».

***

Надо отметить, что ещё до этого вопроса в программе обсудили агрессивуную политику некоторых фармацевтических компаний и ситуации, когда врачи назначают пациентам дорогие импортные препараты вместе дешёвых отечественных аналогов. По словам Антонины Саволюк, хороший врач всегда скажет пациенту о том, что есть разные варианты лечения. Сама же министр призналась, что очень любит назначать сироп солодки при первых признаках простуды (он стоит порядка 25 рублей), если нет оснований переходить на дорогостоящие препараты. По её словам, любовь к импортным лекарствам часто не основана ни на чём, кроме красивой упаковки. 

Слушайте программу в группе радио «Комсомольская правда Великий Новгород»

* «Ксарелто» – антикоагулянт прямого действия, который назначают людям с повышенным риском развития некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и приступа инсульта.