Новгородскую область в числе нескольких регионов проверят на нарушения c лекарствами для льготников

Вчера, 17 июня, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителям СУ СКР по Ярославской и Новгородской областям, а также по Краснодарскому краю проверить ситуации с нехваткой лекарств для льготников.

Поручение было озвучено после того, как на нескольких федеральных телеканалах вышли сюжеты о проблемах с льготным обеспечением лекарствами в разных регионах.

«В частности, пожилая жительница Ярославской области не получает жизненно важный препарат и вынуждена покупать его сама. Еще одна женщина из Ярославской области утверждает, что ее сын скончался из-за нехватки необходимых лекарств. Помимо этого, была озвучена история жительницы Великого Новгорода, которая не получает лекарство по льготам с конца прошлого года. Мужчина из Краснодарского края, страдающий онкологией, уже четыре месяца также не получает необходимый препарат», — сообщается на сайте ведомства.

Помимо этого Александр Бастрыкин поручил одному из подразделений центрального аппарата ведомства запросить информацию у Росздравнадзора об итогах проверок о нарушениях в ряде субъектов. «При наличии оснований по фактам, выявленным контролирующим органом грубых нарушений прав на обеспечение жизненно важными лекарствами, следственные органы примут соответствующие процессуальные решения», - говорится в сообщении.

В этот же день, но несколькими часами ранее, отвечая на вопросы журналистов, заместитель начальника управления информполитики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов рассказал, что проблема с получением лекарств является общефедеральной. Эта тема — один из самых популярных вопросов, поступающих из регионов перед прямой линией с президентом, которая состоится 20 июня в 12:00.

По словам Ивана Сизова, причины возникающих проблемных ситуаций бывают совершенно разные. Например, может изменяться список лекарств, в связи с чем вносятся поправки в документы, что в свою очередь тормозит процесс получения препарата. Кроме того, если человек не может получить лекарство на руки, ему предлагают лечь в больницу, где есть препарат, и пройти курс лечения там.

«Все ситуации разрешаются, причем не в течение нескольких месяцев, а ранее. Где-то подключается прокуратура, это нормальный процесс. Безвыходных ситуаций нет. Люди часто реагируют очень эмоционально, и их можно понять, именно поэтому министерство делает акцент на индивидуальной работе с каждым пациентом», - подчеркнул замначальника управления.