Онколог высказался по поводу лечения рака голодом

Сегодня темой программы НТ «Скажите, доктор!» стало лечение рака молочной железы. 

К сожалению, болезнь эта распространённая. Ей страдает каждая десятая женщина в возрасте 50-60 лет. Однако, по словам гостя передачи, онколога-маммолога Бориса Фрумкина,  этот вид рака тоже молодеет. Сейчас в Новгородской области ежегодно регистрируют десятки случаев рака молочной железы у женщин в возрасте от 30 до 40 за год. Если в середине XX века это были исключительные случаи, величайшая редкость, требующая описания в научных статьях, то сейчас это обычная практика.

Это была плохая новость. А хорошая в том, что рак молочной железы изучен лучше всего. А значит, существует много вариантов его лечения, которые дают неплохие результаты. Вот об этих методах и рассказал уже знакомый телезрителям онколог-маммолог.

По словам специалиста, это заболевание в большинстве случаев требует комплексного лечения, то есть подключения сразу нескольких методов: хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапевтическое лечение. Именно такой вариант лечения нужно проводить большинству пациенток.

«Если говорить о методах лечения, то хирургия и лучевая терапия стоят вместе, это методы локального контроля над заболеванием. Хирургия призвана удалить опухоль из организма, лучевая терапия проводится на оставшуюся молочную железу (если была выполнена органосохранная операция), либо на мягкие ткани грудной стенки, на лимфатические узлы. Это тоже вид лечения, который призван снизить риск местного рецидива, то есть повторного появления опухоли в молочной железе или в тканях грудной клетки.

Есть методы лечения, которые называются «системными». Они нужны для того, чтобы сделать профилактику распространения заболевания, ведь основную опасность онкологические заболевания несут в связи с возможностью метастазирования. Для рака молочной железы разработано много схем и химиотерапевтического лечения, и эндокринного. Ведь большая часть рака молочной железы – это гормонозависимые опухоли», - пояснил онколог.

Борис Фрумкин в прямом эфире НТ ответил на вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей. Причем присылали вопросы и звонили не только женщины…

Wfywphl XVI

Голодание

Так, мужчина из Шимского района спросил о лечении рака голодом. Он прочитал в интернете информацию о пользе голодания при онкологических заболеваниях, в том числе, при раке молочной железы. Отвечая на этот вопрос, врач подчеркнул, что не рекомендует заниматься самолечением и голоданием в частности. Онколог не встречал никаких научных данных о том, что голод может каким-то образом улучшать течение онкологического заболевания.

Он напомнил, что в интернете очень много информации низкого качества, некорректной. Её гораздо больше, чем адекватной и соответствующей научным данным.

«Если читаете интернет, то обращайте внимание на сайты серьёзных организаций. Например, Ассоциации онкологов России, крупных федеральных центров: Института онкологии имени Петрова, центра имени Блохина. Вот информация из этих источников может быть полезной», - посоветовал онколог.

«О раке молочной железы можно говорить часами. Но понятно, что время на общение с лечащим врачом в наших условиях лимитировано, - добавил Борис Фрумкин. – Поэтому можно читать о нём самостоятельно, но надо очень жестко фильтровать источники. Ведь в интернете часто пишут люди, не имеющие отношения не только к онкологии, но и к медицине вообще. В результате возникает много мифов».

Добавим, что одна из проблем лечения этого вида рака в том, что многие женщины обращаются к врачам на поздних стадиях, даже зная о своей проблеме. Конечно, помочь можно и им. Врачи сделают всё возможное, чтобы продлить жизнь таким пациенткам и повысить её качество. Борис Фрумкин сказал, что в его практике есть пациентки, которые прожили уже больше десяти лет с метастатическим заболеванием, а это очень существенный срок. Однако не стоит запускать болезнь. Если женщина обратится к онкологам на ранних стадиях, ей предложат больше вариантов лечения, она сможет рассчитывать на хорошие результаты. К тому же, операция в это время будет успешнее и с точки зрения эстетики.

Напомним, сегодняшняя программа стала продолжением выпуска, посвященного раку молочной железы. 

Смотрите программу: