В Великом Новгороде произошел «Цифровой прорыв»

В Великом Новгороде определили финалистов крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв». Встреча участников прошла на площадке Новгородского государственного университета в Антонове.

В полуфинале встретились восемь команд из Новгородской области, которые разрабатывали прототипы цифровых продуктов для образования, транспорта и логистики. В экспертный совет и жюри вошли представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — Госкорпорация «Росатом», Mail.ru Group, «Мегафон», МТС.

Одним из победителей регионального этапа стала команда «Цифровой Спецназ», которая разработала платформу для современного образования в номинации «Образование и наука». По словам капитана команды Ларисы Лизуновой, ее коллеги благодарны организаторам за то, что на одной площадке удалось собрать множество людей, которым не безразлично цифровое будущее нашей страны:

— Конкурс может принести конкретные результаты в различных жизненно важных отраслях — ЖКХ, транспорте и логистике, образовании и здравоохранении. Также он поможет реализоваться многим специалистам — на «Цифровом прорыве» мы все получили уникальный опыт общения с другими командами и экспертами, которые на протяжении всего конкурса давали нам дельные советы, часть из которых мы реализовали в нашем проекте. Верим, что если мы победим в конкурсе, то наш проект станет поистине прорывным для образовательной сферы.

IMG 8858

«Благодарим команды из Великого Новгорода за отличную работу — каждый участник трудился на пределе своих возможностей и показал отличный результат», — прокомментировал руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

Финал конкурса состоится в сентябре. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который пройдет в 40 городах. Вместе с Великим Новгородом, хакатоны прошли в Якутске, Казани, Перми и Севастополе.

IMG 8863

«53 новости» побеседовали с экспертами, которые оценили работу конкурсантов.

Проректор по научной работе и инновациям НовГУ Андрей Ефременков:

- Важным считаю то, что в результате работы над проектом собираются команды, которые совместно трудятся над сложными задачами. Это уже успех. Очень тяжелый напряженный 36-часовой труд на хакатоне оказался востребован рынком, компаниями, потребителями. Конечно, презентации не те, что у Стива Джобса, но и много времени готовить их не было у участников – все силы поглотила работа.

Организатор новгородской площадки конкурса «Цифровой прорыв» Светлана Латкина:

- Победитель отправится на финал, который пройдет в Казани. Он может рассчитывать на поддержку Фонда содействия инновациям: все финалисты получат возможность выиграть грантовые призы. Победители получат трудоустройство от компаний-партнеров. Предварительно проекты, допущенные к хакатону, проходили долгую экспертизу, поэтому они достигли уровня реализации.

Заместитель генерального директора компании «Рассвет Сервис», член жюри Константин Харламов:

- Цифровизация неизбежна в сферах, которые рассматривались на хакатоне. Она поможет решать такие проблемы как отсутствие обратной связи в коммунальной отрасли, проблема ненадлежащего контроля. Мы уже проговорили возможность реализации одного из таких проектов в ЖКХ на территории Новгородского района. Так мы рассмотрели возможность создания в диспетчерской службе цифровой надстройки для снижения количества ошибок и сокращения персонала. Последний из представленных нам проектов на платформе 1С вообще готов к реализации. Он позволяет каждому пользователю увидеть – сделана его заявка или нет.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский:

- При представлении своих работ участникам конкурса есть, скажем так, к чему стремиться, но это объяснимо – большую часть времени они потратили на разработку проектов. Подобные мероприятия должны проходить не только в общероссийском, но и локальном масштабе. Это исключительно полезно, ведь нарабатываются новые идеи – они не только интересны, но и экономически привлекательны.

IMG 8865

IMG 8868

Фото автора.