Кто такие «Новгородские витязи» и чем они живут?

«Новгородские витязи»: Владимир Сапожников, Сергей Хохряков, Александр Григорьев, Александр Волков.

Одним из ярких событий прошедшего Дня города стало уже ежегодное выступление конно-трюковой группы «Новгородские витязи».

В этот раз они представили конную историческую карусель всадников разных эпох: петровский драгун, кирасир времен Отечественной войны 1812 года, московский стрелец и новгородский средневековый ратник. Члены конно-трюковой группы стремились показать образы из ключевых моментов тысячелетней истории России. К дню выступления группа готовилась несколько месяцев. Во время тренировок возникали различные трудности.

Рассказывает организатор и участник конно-спортивного действа Владимир Сапожников:

— Основная проблема — это реакция лошадей на реквизит: копья, мечи, «сарацин». Мы использовали костюмы из разных эпох и конкретные образы всадников старались совместить с теми лошадьми, которые спокойнее реагируют на «железо» или на конский хвост кирасира. Так как в некоторые эпохи костюм предполагал только тканевую основу, то в этом году было проще подбирать лошадей — был выбор. При этом не возникало вопросов, связанных с простым управлением лошадьми благодаря их хорошей выезженности и верховому опыту всадников.

Pryzhok

Верховая езда подразумевает множество навыков и знаний. Как животные, которые в естественной среде обитания являются жертвами, лошади не запрограммированы на самоотверженность. Всадники должны понимать, как заставить доверять им.

Милан, Белый Парус, Мерседес и Геленджик были выбраны как наиболее соответствующие требованиям конно-трюковой группы по своим психофизическим параметрам. Но к каждому животному нужен свой подход. Наездники за час до тренировки приезжают на конюшню, чтобы подготовить лошадь к работе. Её нужно почистить и снарядить. До тренировки проходит отшагивание, которое нужно для приведения в тонус мышц и связок, а после — для нормализации дыхания и кровотока. Пренебрежение любой из этих процедур может привести к травмам. Такая же подготовка проводилась перед шоу.

Rubka kapusty

Во время соревнований оценивались лучшее время, аллюр — способ хода или бега лошади, точность выполнения заданий. Удар в «сарацина», рубка капусты мечом, попадание копьем в кольца... В финале всадники дарили букет прекрасной даме. Создание шоу было основной задачей «Новгородский витязей».

Tsvety u Vladimira Sapozhnikova

«Шоу смотрят, не особо вдаваясь в баллы и места. Эти категории для нас просто элемент выступления», — считают участники «Конной исторической карусели».

Ее зрители могли увидеть в аркаде Гостиного двора Ярославова дворища. Шоу состояло из двух показательных выступлений. В промежутках между ними лошади не оставались без внимания. Их окружали и дети, и взрослые. В соревнованиях лучшим признали новгородского витязя Владимира Сапожникова. А московскому стрельцу Александру Григорьеву достался приз зрительских симпатий.

«Для того чтобы понимать балет, классическую музыку или хотя бы футбол — необходимо личное напряжение ума и сердца, то есть работа. Для того чтобы тонко и объективно прочувствовать качество и объем работ, проведенный нашей группой, стоит хоть раз попробовать себя в роли всадника», — считает Владимир Сапожников, организатор и участник конно-спортивной карусели.

Новгородские витязи не перестают готовиться. Впереди их ждут открытие историко-культурного парка «Рюриково городище» и фестиваль «Княжна братчина».

Alexandr Volkov petrovskiy voin

Ekipirovka1

Trenerovochny udar v saratsin

Trenirovka

Trudnosti v rabote

Текст: Анастасия Соколова, Алексей Лысанов, Яна Зыкова.

Фото: Яна Зыкова, Алексей Лысанов, Анастасия Соколова.