Сахарный диабет II типа может протекать бессимптомно. Что должно вас насторожить?

Сегодня темой программы «Скажите, доктор!» на Новгородском областном телевидении стал сахарный диабет. В гости к ведущей Светлане Стерлиговой пришла врач-эндокринолог Оксана Лоле.

По словам специалиста, в наши дни можно говорить об эпидемии сахарного диабета.  Количество пациентов неуклонно растёт. В мире сахарным диабетом страдают сотни миллионов людей, в России по официальным данным – 4,5 миллиона, а фактически – около 10 миллионов.

В Новгородской области на данный момент зарегистрировано 17 тысяч таких пациентов, из них 250 детей с сахарным диабетом I типа. Каждый год прибавляется еще 30-40 человек с диабетом I типа и более двухсот – II типа.

z44u ByvPig

Давайте разберемся с типами диабета:

I тип – инсулинозависимый. Поджелудочная железа такого больного вырабатывает недостаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает. Глюкоза не может попасть в клетки, ее уровень в крови повышается. Человек испытывает жажду, сухость во рту, худеет. Ему необходим инсулин.

II тип – инсулинонезависимый. Его возникновением связывают с образом жизни человека, зрелым возрастом и ожирением.  Однако, по словам гостьи программы, оно тоже молодеет и в наши дни может возникнуть даже у людей до 18 лет и даже детей, если у них есть генетическая предрасположенность и лишний вес.

Этот тип диабета может два-три года протекать без симптомов, и от человека можно услышать какие-то не специфические жалобы. Например, быстрая утомляемость, усталость, снижение памяти и концентрации внимания. Более 60% таких пациентов узнают о своей проблеме случайно, во время диспансеризации, профосмотра или, например, кто-то решил из интереса проверить себя в гостях с помощью глюкометра.

Если человек ежегодно сдает анализ крови на глюкозу, то о своей болезни он узнает рано, и справиться с проблемой намного легче. Но, к сожалению, чаще всего люди приходят к врачу уже на таких стадиях, что одними таблетками не обойтись.

AJGUhf VRdA

Оксана Лоле ответила на вопросы ведущей и телезрителей. Например, рассказала о лекарствах, которые могут повлиять на возникновение диабета (увы, такие есть, например, некоторые препараты при бронхиальной астме). Ещё одной темой стала беременность при сахарном диабете. 

Врач дала советы по диете и водному режиму, рассказала об осложнениях диабета.

Предлагаем вам посмотреть программу. А в понедельник гостем станет онколог Борис Фрумкин. В прямом эфире речь пойдёт о методах лечения рака молочной железы.