Объем госдолга Новгородской области сократился за 2018 год более чем на 135 млн рублей

В 2018 году доходы областного бюджета выросли на семь процентов. Об этом вчера, 13 июня, заявила министр финансов Новгородской области Елена Солдатова на публичных слушаниях отчета об исполнении бюджета региона в прошлом году.

«Доходная часть областного бюджета в 2018 году исполнена в сумме 31,4 миллиарда рублей. Более 80 процентов — 22,2 миллиарда рублей — налоговые и неналоговые доходы. Это на миллиард больше, чем в 2017 году. В прошлом году регион получил более девяти миллиардов рублей из федерального бюджета — на 11 процентов больше, чем в 2017 году. Общий рост доходов бюджета — семь процентов», — сказала Елена Солдатова.

Расходы областного бюджета в 2018 году составили 30,9 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 1,6 миллиарда рублей. Как и в прошлые годы, значительная часть бюджетных средств была направлена на финансирование социальных статей, сообщает управление информполитики администрации главы региона. На образование, медицину, льготы гражданам, культуру и спорт, было направлено почти 60% от всех расходов — 17,6 миллиарда рублей.

«Расходы областного бюджета по отрасли «Социальная политика» составили 8,6 миллиардов рублей. Наибольшая доля расходов, по-прежнему, приходится на предоставление льгот населению — 4,8 миллиардов или 56% от общего объема расходов по отрасли. Почти половина жителей области смогли получить различные льготы», — сказала министр, добавив, что большое внимание в регионе уделяется поддержке семей с детьми.

2,1 миллиарда рублей составили затраты на сферу здравоохранения. На развитие производственных отраслей и инфраструктуры региона было направлено 7,5 миллиарда рублей.

Районы в прошлом году получили из областного бюджета дотации, субсидии, субвенции и иные трансферты на 11 миллиардов рублей.

Также Елена Солдатова отметила, что за год объем государственного долга области сократился на 135,9 миллионов, уровень долговой нагрузки — на 4,1%. Государственный долг Новгородской области по состоянию на 1 января 2019 года составил 15,6 миллиардов рублей.

Комментируя информацию, озвученную министром, заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев отметил, что, рост доходной части областного бюджета в 2018 году «самый динамичный за последние пять лет».