Совет гинеколога: хотите забеременеть – воздействуйте на свой вес

Сегодня темой программы «Скажите, доктор!» Новгородского областного телевидения стало бесплодие.

Об этой проблеме – не только медицинской, но и социальной, государственной, демографической – ведущая Светлана Стерлигова беседовала с главным врачом областного клинического родильного дома Валерием Мишекуриным.

По его словам, статистика по Новгородской области близка к общероссийской – у нас бесплодны примерно 15-17% супружеских пар (каждая седьмая). Если разделять бесплодие на мужское и женское, то цифры практически одинаковые – примерно по 40%. Ещё 20% – сочетанное бесплодие, когда проблемы с зачатием есть и у мужчины, и у женщины.

Валерий Мишекурин отмечает, что за последние годы сильно вырос процент именно мужского бесплодия. Если четверть назад лишь 10% мужчин сталкивались с этой проблемой, то теперь – 40.

В программе говорили о причинах бесплодия – перенесенные воспалительные заболевания, аборты в прошлом, эндокринные проблемы, лишний или недостаточный вес, вредные привычки, чума XXI века – эндометриоз и так далее. Отметил врач и психогенный фактор – когда очень-очень хочется забеременеть, так сильно, что ничего не получается. Кстати, это довольно распространенная причина – с ней сталкиваются 10-15 процентов женщин, страдающих бесплодием.

Валерий Мишекурин ответил на вопросы ведущей и телезрителей, дал полезные советы.

Wm7lMR6cdjw

Так, его спросили о том, как на возможность забеременеть влияет вес.

Врач ответил:

«Если вы не можете забеременеть три, четыре, пять месяцев, попробуйте воздействовать на свой вес. Уверен, что у 90% процентов в оставшиеся полгода до постановки диагноза «бесплодие» (его ставят через год безрезультатных попыток, - ред.), беременность наступит спонтанно». То же самое – при недостаточном весе. Нужно привести его в норму.

Одна из телезрительниц поинтересовалась прививкой, которая защищает девочек от рака шейки матки в будущем. По словам женщины, прививка платная, её не все могут себе позволить, а ведь проблема – страшная. Валерий Мишекурин согласился: из-за РШМ мы теряем молодых женщин, такую прививку необходимо включать в Национальный календарь. Врач отметил, что в мае на съезде в Архангельске врачи-гинекологи со всего Северо-Запада направили обращение в Минздрав с просьбой о таком включении.

Добавим, что завтра темой выпуска «Скажите, доктор!» станет сахарный диабет.

Смотреть программу: