Началась проверка опасной бытовой жидкости «Крот»

После несчастного случая с продюсером Бари Алибасовым Роспотребнадзор начал проверку жидкости «Крот» для прочистки труб. Об этом сегодня сообщила «Российская газета».

Как только стало известно о происшествии с музыкантом, многие писали в интернете о том, что эту жидкость с соком спутать невозможно, и выдвигали различные версии, как это могло произойти. Однако когда официальный представитель продюсера показал ту самую упаковку, выяснилось, что её действительно легко спутает с напитком и взрослый, и ребёнок. Тем более, что у Бари Каримовича плохое зрение, так что он мог запросто перепутать бутылки.

Кроме того, у этой жидкости нет едкого запаха, а на крышке – дополнительного фиксатора.

Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ поделился мнением с «РГ»: «Уверен, что вся бытовая химия, которая продается в магазинах, качественная и соответствует требованиям по маркировке. Ведь никто сознательно не будет наносить вред здоровью потребителей, создавая этим себе антирекламу. Но жизнь, как всегда, вносит свои корректировки. Случай с Алибасовым доказал: упаковка некоторых средств бытовой химии нуждается в изменении. Я видел фото, которую разместил кто-то из окружения Алибасова, с бутылочками жидкости для прочистки труб и йогурта. Думаю, их вполне легко перепутать».

По его словам, случай с Алибасовым – не единственный. Поэтому следует не только писать предупреждения большими буквами, но и сделать сложно открывающиеся пробки, как на некоторых лекарствах. 

И речь, кстати, не только о «Кроте». Довольно часто всевозможная бытовая химия продаётся в ярких красивых упаковках. 

Эксперимент «Вестей»:

krot2

Иллюстрация 1: фото от продюсера, 2: vesti.ru.