Завтра новгородцы смогут попробовать стать донорами костного мозга

14 июня, в Международный день донора, в Великом Новгороде пройдет благотворительная акция по пополнению Национального регистра доноров костного мозга.

Ее проведут благотворительный фонд «Русфонд» и Новгородское волонтерское движение при поддержке центров «Инвитро» и медицинского центра «Добрый доктор». Горожанам предложат присоединиться к акции и стать потенциальными донорами костного мозга. Сдавшие кровь горожане дадут надежду на спасение всем людям с онкологией и иммунодефицитом, среди которых немало детей.

Зачастую для борьбы с онкологией нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в России очень мало. В национальном регистре на сегодняшний день всего около 100 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком регистре ― 7 млн человек. При этом онкогемологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно.

От желающих принять участие в акции потребуется потратить несколько минут и 9 миллилитров крови. Каждый человек, не имеющий серьезных заболеваний, может спасти чью-то жизнь.

На пополнение регистра кровь можно сдать

В медицинских офисах «Инвитро»

ул. Большая Санкт-Петербургская, 11/1,

ул. Свободы, 23

+7(8162)68-50-32

Часы работы:

с 08:00 до 20:00,

и в медицинском центре «Добрый Доктор»

Воскресенский бульвар, 4

+7(8162)50-20-04

Часы работы:

с 08:00 до 16:00.

Для справки

По статистике, ежегодно у 25–28 тыс. россиян диагностируют онкогематологические заболевания, примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга, она требуется примерно 4,5 тысячам человек, при этом проводится силами благотворителей.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч.

Поиск спасительного фенотипа по международным регистрам — мероприятие длительное и дорогостоящее. Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить минимум 1 миллион 260 тысяч рублей. Деньги на это придётся собирать самим. Если донора искать в США, сумма трат вырастет до 2 миллионов 800 тысяч рублей.

Если донора удается подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей.

Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь.