Куратор «Большой Валдайской тропы» рассказала, что на ней уже готово

Сегодня, 13 июня, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию природоориентированного туризма и созданию аутдор-индустрии.

В ней приняла участие председатель Совета Союза организаторов детского активного туризма и куратор проекта «Большая Валдайская тропа» Марина Грицун. По ее словам в ближайшее время будет открыт первый участок туристической тропы протяженностью 59 километров.

Проект представляет собой систему радиальных и кольцевых маршрутов в окрестностях озера Вельё.

— Первый участок тропы уже обустроен на высоком уровне, — сказала Марина Грицун. — На нем есть и стоянки с настилами, и костровища. Участники маршрута смогут посетить вышку на горе Рыжоха — самой высокой точке Валдайской возвышенности. Предполагается, что будут проходить маршруты для различных туристов, в том числе — профессиональных.

Марина Грицун сообщила, что в России в последнее время активно развивается природоориентированный туризм. В Новгородской области большую поддержку отрасли оказал губернатор Андрей Никитин.

— Потенциал отрасли очень высок, — прокомментировала Марина Грицун. — По сути речь идет о рекреационной экономике. Например, РЖД выделило до 10 млн рублей на создание «Большой Валдайской тропы». Только за месяц ко мне обратилось более ста человек, желающих пройти по маршруту.

Фото: ТАСС.