Участник голосования о новгородской песне Сергей Яковлев выступил с заявлением

Сегодня, 12 июня, в 12 часов «53 новости» подведут итоги интернет-голосования «Какую песню ты выберешь для Великого Новгорода»?

Сейчас в голосовании принимает участие три произведения:

- «Песня о Великом Новгороде». Группа «Малахит»,

- «Мой любимый город». Автор: Татьяна Романова (исполняет ансамбль народной песни «Сорока»),

- «Гимн Великому Новгороду». Автор: Сергей Яковлев.

В переписке с редакцией арт-директор Парада оркестров «Господин Великий Новгород», Заслуженный работник культуры РФ Сергей Яковлев выразил недоумение по поводу того, что его гимн включили в голосование. Впрочем, просьб и требований убрать его произведение из перечня не было, за что «53 новости» благодарны. Также как с пониманием мы отнеслись к просьбе певицы Ярославне передать голоса отданные за нее Татьяне Романовой. Об этом мы писали два дня назад. «53 новости» относятся с уважением к любым решениям участников голосования. Поэтому мы попросили прокомментировать Сергея Яковлева голосование и получили письмо, которое публикуем с минимальной корректурой.

«Акция озаглавлена: «Какую песню ты выберешь для Великого Новгорода»?

О том, что мой Гимн попал на эту акцию, я узнал как о свершившимся факте - без меня, меня женили. Объявлено песни, а тут Гимн.

Цель голосования?

Выбор участников?

Форма произведений?

Начнём с цели? Ну, допустим «выбрали»? Дальше что?

Участники: Было четыре. Один спойлер «слился», осталось три. В Господине Великом гораздо больше!

Форма: песня! Участвуют две песни и Гимн! Чем отличается Гимн от песни?

mBxXilhbGh0Гимн - это не песня, это более величественное произведение. Гимн предполагает симфоническую партитуру и хоровую на 4 голоса! Чтобы написать Гимн, нужно учиться 17 лет. Гармонию проходить, композицию. Песенки про Новгород нельзя сравнивать с Гимном. Я не буду «умирать от скромности» и скажу, что мой Гимн Великому Новгороду на сегодняшний день - лучший! Об этом сказали участники большого Хора России (около 1000 участников) 24 мая 2019 года, спев мой Гимн у памятника 1000-летия России в День славянской письменности! Ведущий специалист хорового пения Заслуженный работник культуры РФ Юрий Сергеевич Никифоров сказал, что сегодня лучше Гимна нет и, поэтому, выбрал мой Гимн для исполнения на такой значительной акции, как День славянской письменности. 7 июня мой Гимн вновь прозвучал уже на Софийской площади в день открытия праздника Юбилей Великого Новгорода – 1160 лет! Его исполнил большой сводный хор!

Стихи к Гимну написал боровичский поэт Михаил Полевиков. Напомню, что в 2009 году на конкурсе создания Гимна о Великом Новгороде его стихи победили! Что касается музыки – на тот момент, в 2009 году, музыку не выбрали. Я этот Гимн писал целый год, за каждую ноту страдал, партитуру создавал на большой симфонический оркестр и хор четыре голоса. Но, к сожалению, в 2009 году не успел сделать достойную запись. Сегодня такая запись имеется. И не одна. Мой Гимн поют все хоры Великого Новгорода (даже церковные), и все слышали этот замечательный сводный хор, как я уже говорил, 24 мая!

Мой Гимн является визитной карточкой Международного детско-юношеского фестиваля «Парад оркестров Господин Великий Новгород». Уже прошли три Парада: в 2013, 2015 и 2017 годах. 7 декабря состоится уже 4-й Парад оркестров. И вновь он начнётся с моего Гимна!

Поэтому что тут сказать – Гимн живёт своей жизнью, независимо от данного голосования, независимо от мнения чиновников, независимо от «подковёрных» советников «авторитетных» деятелей культуры. Его критиковали, как и сам Парад оркестров Господин Великий Новгород – говорили, да зачем тебе это надо! Но, народ проголосовал своими вокальными голосами, руками и ногами в прямом смысле, за мой Гимн.

Что касается песен о Новгороде, я считаю, что песня Башкова «Я преклоню колени» одна из лучших. Но она почему-то не участвовала в голосовании. Но песня Башкова – это не Гимн! Это просто задушевная лирическая песня о любимом городе!

Песни – участники сегодняшнего голосования – тоже имеют право на жизнь. Чем больше будет песен, тем лучше. Назначить песню – это главная песня города – нельзя! Единственный судья продолжительности жизни музыки, стихов – время!

Моему Гимну сегодня 10 лет! Юбилей! Сравнивая с человеком – детство Гимна прошло. Жду Отрочество, Юность и Зрелость!»