Вероника Минина: НТШ – это создание новой отрасли экономики Новгородской области

Сегодня, 11 июня, гостем программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» стала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. Она рассказала о деталях проекта «Новгородской технической школы» ведущим Сергею Бондаренко и Павлу Кирсанову.

Напомним, 8 июня, был представлен проект НТШ. Презентацию посетил председатель WorldSkills International Саймон Бартли.

– Когда мы готовились к проведению ряда новых образовательных программ, то учитывали, что Новгород – город с большим историческим прошлым, и здесь была основана первая школа. Но мы не разовьем регион без современных технологий и не привлечем сюда молодежь без новых проектов, – рассказала Вероника Минина. – Для разработки проекта здания «Новгородской технической школы» привлекались даже иностранные архитекторы и дизайнеры. Нам не только надо было вписать кампус НТШ в город, не нарушая ландшафта и местных архитектурных канонов. Нам необходимо красивое легкое современное здание. И его проект – результат взвешивания различных идей, обсуждения с экспертами.

Как отметила первый замгубернатора, объект органично впишется в Софийскую набережную, которую скоро будут реконструировать. Юридически «Новгородская техническая школа» будет оформлена как автономная некоммерческая организация. По словам Вероники Мининой, данное наименование – рабочее. НТШ – это не школа, в классическом понимании этого слова, не колледж, не университет. Это площадка с лабораториями, в которых будут идти работы по перспективным направлениям.

Учредители НТШ – четыре юрлица: правительства региона, Новгородский государственный университет, союз «Молодые профессионалы» и «Университет национальной технологической инициативы 20.35». Средства на проект НТШ и строительство здания учебного заведения – полностью внебюджетные средства.

Обучение новым профессиям смогут проходить не только молодые новгородцы, но и взрослые специалисты возрастом в 40-50 лет, в том числе из других регионов, если они готовы пройти переобучение.

– В Новгородской области, таким образом, создается новая востребованная отрасль – профессиональное обучение и переобучение, – сказала Вероника Минина. – Это для нашего региона качественный рывок вперед. Уже в этом году будет приобретено по гранту оборудование для одной из первых лабораторий. В ней на площадке политехнического колледжа будут заниматься прототипированием*, нейротехнологиями, беспилотными авиационными системами, реверсивным инжинирингом**.

* Прототипирование — быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом.

** Реверс-инжиниринг — обратная разработка, обратное проектирование — исследование некоторого готового устройства или программы, а также документации на него с целью понять принцип его работы. Например, чтобы обнаружить недокументированные возможности, сделать изменение или воспроизвести устройство, программу или иной объект с аналогичными функциями, но без прямого копирования.