В понедельник, 10 июня, состоялась рабочая встреча губернатора Новгородской области и главы Пестовского района Дмитрия Иванова.

Её темами стали социально-экономическая ситуация в муниципальном образовании и меры по его развитию.

Заработная плата


«Район занимает 14 место по уровню заработной платы, при этом он достаточно экономически успешный. Какие меры планируете предпринимать по доведению уровня заработной платы до среднего», - поинтересовался Андрей Никитин.

Одной из причин сравнительно низкого уровня заработной платы Дмитрий Иванов назвал реорганизацию на основном предприятии района.

«Средняя заработная плата на основном предприятии района, где работают более 300 человек, составляет 42 700 рублей. Предприятие реализует на территории района большой инвестиционный проект по строительству завода, который будет выпускать пеллеты. С его открытием в районе появятся 30-40 новых рабочих мест, что увеличит конкуренцию на рынке труда и станет стимулом подтягиваться всем остальным», - пояснил Дмитрий Иванов.

Он также отметил работу комиссии по легализации налоговой базы и снижению теневой занятости. По словам главы района, в 2018 году были официально трудоустроены и стали получать белую заработную плату 166 человек.

Развитие бизнеса


Также на встрече говорили о низком интересе пестовских предпринимателей к льготным продуктам федеральных фондов. По мнению главы района, развитие бизнеса сдерживают нерешенные территориальные вопросы.

vstrecha gubernatora s glavoy pestovskogo rayona«Границы городского поселения небольшие, и мы не можем предложить инвесторам крупные производственные площадки. Сейчас мы прорабатываем с министерством инвестиций вопрос по уточнению границ поселений. Следующий этапом будет расширение границ городского поселения, что позволит создать дополнительные инвестиционные площадки», - пояснил глава.

Дмитрий Иванов добавил, что в районе составили инвестиционный паспорт с площадками для малого и среднего предпринимательства. Но для крупного бизнеса район  территориально не готов.

Дмитрий Иванов рассказал Андрею Никитину о результатах межрегионального инвестиционного форума, которые прошел в Пестовском районе в минувшем мае.

«Сейчас готовятся четыре пакета документов по льготному кредитованию. Не деревообработка, а швейное производство, автосервис. Делаем акцент на развитии малого и среднего бизнеса в сферах, отличных от деревообработки», - сказал Дмитрий Иванов.

Дороги


Дмитрий Иванов попросил губернатора организовать силами Новгородавтодора в рамках содержания ямочный ремонт дороги Пестово - Боровичи (о ремонте просят многие жители района, в интернете много жалоб на её состояние, - прим. ред.).

Отметим, что Андрей Никитин такое поручение уже дал.

«Тендеры все объявлены. В июле должен начаться ремонт», - сказал губернатор.

Кроме того, Пестовскому району предоставят дополнительную субсидию в размере 20 миллионов рублей, на которые муниципальное образование сможет провести ремонт муниципальных дорог.