Ушёл из жизни Народный художник России Дмитрий Журавлёв

8 июня закончился земной путь Народного художника России Дмитрия Власовича Журавлёва.

Прощание с живописцем состоится завтра, 11 июня, в 11 часов в ритуальном зале Первой городской больницы («Азот»). Об этом нашему изданию сообщили в Новгородском отделении Союза художников России.

Дмитрий Журавлёв родился в 1933 году в Ленинграде. Ребёнком испытал все тяготы блокады. После художественной школы он поступил в ленинградскую Академию художеств на факультет живописи и окончил её с отличием. После вуза Дмитрий Журавлёв жил и работал в Новгороде.

zhuravlevВ нашем городе он сумел объединить сообщество художников, создал Новгородское отделение Союза художников РСФСР.

Начиная с 1960 года и до настоящего времени, Дмитрий Власович принял участие более чем в 70-ти областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.

Он неоднократно получал высокие награды. Так, в 1981 году за серию портретов на Всесоюзной выставке Академия художеств наградила его поездкой в Италию, а в 2000-м за серию картин «2000 лет христианства» — серебряной медалью. В 2002 году Союз художников России наградил Дмитрия Журавлёва премией имени Аркадия Рылова за романтические образы русского пейзажа, в 2008 году по итогам зональной выставки и за вклад в развитие российского изобразительного искусства СХР наградил мастера золотой медалью имени Иванова.

Почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» Дмитрию Власовичу присвоили в 1981 году. В 2000-м году президент Российской Федерации подписал указ о присвоении новгородскому живописцу почётного звания «Народный художник Российской Федерации».

Добавим, что персональные выставки Дмитрия Журавлёва, помимо российских городов, проходили во Франции, Шотландии, США и Китае.

Редакция издания «53 новости» приносит свои искренние соболезнования родным, близким и коллегам Дмитрия Журавлёва.

По информации Новгородского отделения Союза художников России и Новгородского музея-заповедника. Иллюстрации (картины Дмитрия Журавлёва) — сайт Новгородского музея

art 2