Андрей Никитин: НТШ должна стать маяком знаний для всей России

Сегодня, 8 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил на презентации проекта кампуса «Новгородской технической школы»:

— Сегодня день, когда мы празднуем 1160 лет Великому Новгороду. Лично для меня из всей вереницы людей, которые здесь жили и работали, наверное, самый любимый исторический персонаж — князь Ярослав Мудрый. Он двумя своими решениями во многом определил судьбу страны: построил первую школу и первый свод законов, который был в России, тоже появился здесь, на территории Великого Новгорода. И очень важно не просто гордиться этим знанием и говорить: “Когда-то здесь, на этой территории было что-то”. Главный вопрос — что сейчас. И не надо забывать, что Великий Новгород всегда был драйвером развития страны.

На самом деле на мысль о том, что НТШ можно и нужно создать, меня натолкнул капитан Варухин (прим. ред. — первый обладатель знака отличия «За наставничество», основатель и руководитель новгородского Детского морского центра), когда я побывал в его школе, когда увидел, какие вещи люди могут реализовывать здесь, на территории области. Я подумал, что, наверное, надо сделать какой-то следующий шаг. А следующий шаг - и мы говорили с вами о том, что нам нужен город-университет, нам нужен университет совершенного другого формата — это Новгородская техническая школа. Она школа, а не лаборатория. Она в память о той школы, которую когда-то открыл Ярослав Мудрый.

image015

Есть очень-очень важный момент. Можно построить любое красивое здание, можно наполнить его... Но важно, что в действительности там будет происходить, какие компетенции, какие новые профессии там будут создаваться. Это наш главный вызов на ближайшие два года, пока идет проектирование, строительство. Очень важно, чтобы университет и все те, кто его поддерживают, справились со своей задачей. Это действительно должны быть прорывные вещи, прорывные технологии. Наша школа должна стать, не побоюсь это слово употребить, маяком знаний для всей России. И сегодня мы не празднуем, а говорим о том, что предстоит очень-очень большой и непростой путь. Но я абсолютно уверен, что мы его пройдем.

Ранее «53 новости» сообщали, что рассказали гостям презентации «Новгородской технической школы» о ее проекте.

Также сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Никитин напомнил, что первая школа на Руси появилась именно в Новгороде при Ярославе Мудром.

Фото: Томас Томмингас.