«Поливай то, что растёт»: лайфхаки губернатора Андрея Никитина в области НТИ

«Поливай то, что растёт»: лайфхаки губернатора Андрея Никитина в области НТИ

В Северной столице продолжается ПМЭФ, и сегодня утром губернатор Новгородской области принял участие в молодёжной программе этого грандиозного форума.

Дискуссия называлась «Создание региональных экосистем формирования национальных технологических лидеров».

Её посвятили борьбе с главным вызовом и врагом российской экономики – технологическим отставанием. Участники обсудили задачи, которые необходимо решить нашей стране. Например, что нужно сделать, чтобы сформировалось следующее поколение научно-технологических лидеров, способных обеспечить технологический рывок?

Модератор встречи Дмитрий Земцов (руководитель рабочей группы НТИ по развитию дополнительного и неформального образования «Кружковое движение») обратился к Андрею Никитину с вопросом: какого типа практику Новгородская область могла бы вложить в общероссийскую экосистему, связанную с мореплаванием? Речь идет о якорном проекте «Кружкового движения» – Маринет (это интеллектуальная система управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана, е-Навигация).

IMG 6138

Андрей Никитин отметил, что по уровню образованности наш маленький регион мог бы войти в двадцатку лучших в стране. Но проблема в том, что наши выпускники школ с хорошими результатами ЕГЭ уезжают в Москву и Петербург. Однако «приковать» молодежь к региону невозможно и неправильно с точки зрения глобальной экономики. В такой ситуации у нас есть три направления работы.

«Поливай то, что растёт» 

Эти слова – давний принцип Андрея Никитина. «Прежде, чем придумать что-то новое, посмотри: а нет ли этого на территории?» — советует он.

В Великом Новгороде есть Морской центр, который капитану Николаю Варухину удалось сохранить даже в 90-ые годы, когда КЮМы по всей стране закрывались, потому что больше не могли содержать корабли.

«И если это есть, если каждый год тысячи детей учатся реальной морской практике на настоящих судах класса «река — море», если это каким-то образом существует, как областное учреждение… зачем мне на пустом месте делать центр беспилотного мореходства, центр мореходства 21 века?» — говорит губернатор.

IMG 6164

Таким образом, именно этот, уже давно существующий, очень знаковый для многих новгородцев центр может сделать шаг вперёд с точки современной навигации и современных беспилотных технологий. 

Поэтому – поливай то что растет. И авиационные кружки, которые есть где-то в районах, нужно обязательно заводить в логику НТИ и давать ребятам новые горизонты.

Мы снова будет первыми

Рассказывая о втором кейсе, губернатор напомнил участникам дискуссии, что первая школа на Руси появилась именно в Новгороде при Ярославе Мудром. «И мы подумали, что сейчас как раз момент, когда нужно сделать ещё одну первую школу. «Школа» — название условное. Мы делаем огромную лабораторию, которая называется «Новгородская техническая школа». Там будут изучаться и формироваться профессии будущего, которые сейчас только появляются. Это совместный проект нашего университета, нашей области, платформы 20.35 НТИ и WorldSkills. Там частные инвестиции. Будет отличный большой кампус. Мы рассчитываем, что это будет одна из глобальных точек, где можно будет поучиться чему-то новому», — пояснил Андрей Никитин.

При этом, отметил глава региона, НТШ будет предназначена не только для детей. Там смогут поучиться новым компетенциям и взрослые специалисты, которые понимают, что их давно полученные знания устарели. Например, инженер, получивший образование в начале 90-х, сможет изучить в новой Школе какие-то вещи, связанные с VR.

IMG 6100

Набор компетенций для НТШ определит Новгородский университет, задача власти – построить Школу и обеспечить её финансирование. По мнению губернатора, создание такой Школы позволит и НовГУ стать уже чем-то большим, чем региональный вуз.

Колледжи

Третий кейс, о котором говорил сегодня Андрей Никитин – колледжи, их участие в движение WorldSkills. «Это самое важное», — подчеркнул губернатор.

По его словам, деление образования на уровни – это большая фикция. На самом деле люди хотят получить компетенцию. И, к сожалению, они не получают в колледжах огромное количество компетенций, потому что там нет оборудования и соответствующих образовательных технологий. «Мы хотим, чтобы наши дети получали самые современные компетенции, которые потом будут нужны для технологического лидерства, именно там. И это примерно 80% моих усилий в образовании», — отметил глава региона. 

В ходе дискуссии Андрей Никитин также поднял вопрос о создании базы лучших практик – внутреннего сетевого портала для регионов-участников НТИ. По его словам, иногда не надо изобретать велосипед, надо просто приехать к друзьям и посмотреть, как они работают. Эту идею поддержали и другие участники дискуссии. Было решено, что именно Новгородская область и займётся созданием интерактивной карты лучших практик.

Также губернатор подчеркнул, что мы станем одной из региональных ключевых систем НТИ. А наша площадка НТИ станет агрегатором лучших практик кружкового движения по всей стране.

IMG 6168

Добавим, что в дискуссии также приняли участие автор и идеолог Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» Сергей Гиль, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, заместитель руководителя Росмолодёжи Андрей Платонов, зампред правительства Ленобласти Дмитрий Ялов. Во встрече также приняли участие представители власти, науки, образования. 

Фото: Сергей Суфтин

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.