Важные инициативы Новгородской облдумы поддержали парламентарии Северо-Запада

Вчера, 6 июня, в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась 56-я конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

В ней приняли участие более 40 представителей законодательных органов из десяти регионов СЗФО. Новгородскую областную Думу на встрече представили председатель Елена Писарева, заместитель председателя Ольга Борисова, председатель комитета по социальной политике Александр Рыбка, депутаты Андрей Ломанов и Юрий Зернов.

Участники конференции рассмотрели более 30 вопросов. О трех из них докладывала Ольга Борисова. В частности, о вопросе роста тарифов на электроэнергию для агропромышленного комплекса.

«Дело в том, что в последние несколько лет серьезно увеличился тариф на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. Как следствие, высокие тарифы на энергоресурсы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции, что, в конечном итоге, снижает конкурентоспособность отечественных продуктов питания. Энергоресурсы являются одной из болезненных статей расходов, особенно в животноводстве, овощеводстве, переработке», — пояснила Ольга Борисова.

Большинством голосов участники конференции поддержали решение о том, что необходимо разработать отдельные тарифы на электроэнергию, либо компенсации из федерального бюджета части затрат предприятий. Соответствующее обращение от имени ПАСЗР участники направят председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Paszr2

Также участники конференции решили обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и Дмитрию Медведеву с просьбой расширить список работ и профессий, которые дают право повысить размер выплат к страховой пенсии.

Ранее с такой просьбой в облдуму обращались новгородцы, которые более 30 лет проработали в сельском хозяйстве. Те должности, которые указаны в их трудовых книжках, не включены в перечень, дающий право на повышение выплат. 

Еще одно предложение депутатов облдумы, которое поддержали парламентарии Северо-Запада, связано с внесением изменений в Лесной Кодекс РФ.

В частности, они предложили дополнить кодекс нормой, дающей право сельхозтоваропроизводителям, относящимся к малому и среднему предпринимательству, заготавливать древесину по договорам купли-продажи леса, которые заключаются без проведения торгов. Это целевые льготы, которые можно применять для возведения и ремонта сельхозстроений.

«На сегодняшнем заседании мы обсудили важнейшие законодательные инициативы, выработали обращения к высшему руководству страны. Мы рассмотрели поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, федеральные законы «О рекламе», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об отходах производства и потребления», «Об общих принципах организации местного самоуправления». Считаю очень важным то, что все три законодательные инициативы, представленные Новгородской областной Думой, были поддержаны. Например, вопрос, связанный с установлением льготных условий по заготовке древесины не раз поднимался на заседаниях профильного комитета Новгородской областной Думы, он волнует наших фермеров. Речь о необходимости принятия такого документа шла и на Первом областном парламентском форуме. Теперь эта инициатива будет направлена для рассмотрения в федеральные органы власти», — прокомментировала итоги заседания Елена Писарева.

Также в рамках конференции председателя комитета облдумы по социальной политике Александра Рыбку утвердили председателем постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике.

Фото: сайт Новгородской областной Думы.