Андрей Никитин рассказал, как Новгородская область попала в число регионов с лучшим инвестклиматом

Сегодня, 7 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума-2019 был оглашен актуальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Как уже ранее сообщали «53 новости», Новгородская область поднялась в рейтинге на 15 позиций и заняла 14 место.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в момент, когда регион сделал серьезный скачок с 53 на 29 место, нельзя было останавливаться, тем более что область территориально находится рядом с регионами-лидерами рейтинга.

«В прошлом году область показала прекрасную динамику, но это совершенна не та позиция, на которой может находиться регион, рядом с которым расположены такие лидеры, как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, Москва, Тула. Мы понимали, что надо двигаться дальше, иначе очень сложно объяснить инвесторам, почему они должны выбрать именно нашу область», — сказал глава региона.

Он также отметил несколько основных моментов, за счет которых региону удалось достичь такого результата: «Во-первых, благодаря поддержке экспертов АСИ мы провели очень серьезную работу над ошибками, все проанализировали и составили план быстрых побед.

Во-вторых, мы ужесточили внутренние требования к федеральным целевым моделям и поставили более жесткие задачи на 2019 год по сокращению сроков в достижении целей.

В-третьих, что очень важно, мы пользовались базой лучших практик АСИ — «Смартекой». При помощи нее с удовольствием анализировали и воспроизводили на территории Новгородской области все практики, существующие в других субъектах.

В-четвертых, мы постарались максимально дифференцировать свое инвестиционное законодательство. Это сделано для того, чтобы даже небольшие инвестпроекты могли зайти на территории, где можно развиваться с максимальным количеством льгот. Кроме того, мы первые или одни из первых в стране учли в механизме предоставления льгот нематериальные активы. То есть те компании, у которых 25 процентов нематериальных активов (патенты, изобретения, товарные знаки), получают дополнительные льготы в Новгородской области».

IMG 5519

Во время выступления губернатор также поблагодарил новгородский бизнес, который оценивал работу правительства и работу самого губернатора, правительство РФ за поддержку по территориям опережающего развития, а также коллег-губернаторов за опыт, которым они делятся с другими регионами.

Также Андрей Никитин отметил, что в силу ограниченности бюджета регион не мог вкладывать деньги в инфраструктуру, поэтому индустриальные парки, технопарки и бизнес-инкубаторы, которых два года назад еще даже не было в регионе, управляются частным бизнесом.

Фото: Сергей Суфтин.