Губернатор Новгородской области рассказал о проблеме электронных виз

Сегодня, 6 июня, делегация Новгородской области участвует в ПМЭФ-2019.

Глава региона Андрей Никитин выступил в рамках панельной сессии «Основные принципы формирования туристско-рекреационных зон». Ее модератором стал экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Николай Корженевский. На его вопрос о развитии туризма в Новгородской области губернатор ответил: «За прошлый год поток туристов вырос на 25 процентов. В этом году мы рассчитываем, что будет не меньше.

У нас есть возможности для развития туризма, и есть команда единомышленников. Сейчас наша задача - правильно использовать уже имеющееся. Я на это смотрю оптимистично.

Какие есть ограничения? Во-первых, компетенции. Компетенции чиновников, музейных работников... Нам не просто нужно показывать памятник архитектуры XI века, а уметь о нем рассказать. Во-вторых, инфраструктура. Нужно делать город таким, чтобы по нему можно было гулять, было удобно развиваться бизнесу, обслуживанию. К сожалению, Новгород развивался после войны как промышленный город. Туристическая часть в нем сегодня не такая большая по сравнению с памятниками, которые есть. До некоторых до них и на велосипеде трудно добраться. Все это требует серьезных вложений, и мы этим будем заниматься. Новгородская область в туризме это не только Великий Новгород, но и Боровичский район, связанный с именем фельдмаршала Суворова, и Старая Русса – город Достоевского. Туризм для экономики региона – очень важная отрасль.

Есть и конкретная проблема – у нас запущено, в том числе для туристов, пять железнодорожных маршрутов. А электронная виза, выданная в консульстве иностранному туристу, действует только в Санкт-Петербурге».

Фото: Сергей Суфтин.