О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 5 июня?

В этом номере «НВ» читателя ждет открытие. Как все-таки много в нашей области людей деловых, активных, ищущих, неравнодушных!

Благодаря им город строителей Пестово со временем может стать еще и городом невест. Там набирает обороты швейный бизнес, основанный двумя молодыми людьми — Ильей и Еленой. Он, представьте себе, Кутузов, а она почему-то Швец. Сейчас фабрика выпускает уже 5000 изделий, но планирует удвоить объем. Подробности — в материале Елены Кузьминой «Победа Kutuzov'а».

Василий Пилявский отыскал в Холмском районе кусочек Италии, а заодно и Франции и настоятельно рекомендует нам с вами отведать продукцию фермеров Инны и Владимира Грод. Хотите пармезан? А, может, бри? Прочитайте для начала «Тихий вкусный уголок».

А преподаватель кафедры «Дизайн» НовГУ Дарья Соколова придумала проект, который объединил начинающих новгородских художников. Одна из их выставок проекта, «Культурный торт», созданная совместно с антихудожником Стасом Карповым, работает в городе прямо сейчас. Про Дарью и ее «Дизайн-платформу» расскажет Ольга Лиханова в материале «Твори, пока молодой».

Не отстает от креативной молодежи и старшее поколение. Пенсионер из Солецкого района Алексей Косарев нашел родник в лощине у реки Шелонь. Алексей Иванович уверен, что это преемник старинного святого источника, над которым некогда возвышалась каменная часовня Иоанна Предтечи. По преданию, новгородцы держитесь крепче, она была построена по распоряжению Ивана Грозного. Как дело было и какое будет еще — это в материале Анны Мельниковой «Живая вода».

Порадовали и официальные новости. Их сразу несколько в публикации Людмилы Данилкиной «Глава региона: из повестки недели». Губернатор Андрей Никитин побывал в Чудовском и Волотовском районах, осмотрел несколько детских учреждений. В Чудове, как он заверил, будут отремонтированы школа № 1 (отопление) и детский сад «Волхов» (кровля). Волоту будут выделены средства из резервного фонда президента, чтобы привести в порядок детский сад на улице Строителей.

Обнадежила Дума Великого Новгорода. Депутаты, как сообщает Елена Кузьмина в материале «Сейчас или никогда», дали зелёный свет ремонту Колмовского моста. Ремонт должен быть завершен летом 2021 года.

Правда, огорчила «Дека». Увы и ах, но даже известный шоумен, музыкант и актер Николай Фоменко, включенный в 2015 году в совет директоров завода, не смог придумать более веселый сценарий, чем наблюдаемый ныне — объявлена процедура банкротства. Грустную правду рассказывает Елена Кузьмина«Ни колы, ни «Николы».

Возможно, руководству «Деки» не хватило волшебной ручки, пишущей красным цветом и принадлежащей главе Новгородского района Олегу Шахову. Олег Игоревич имеет обыкновение после каждого совещания заносить в свою таблицу сроки исполнения поручений, данных заместителям и комитетам. В подготовленном Людмилой Данилкиной интервью «Отправная точка» один из самых молодых в нашей области управленцев высшего звена расскажет о том, почему муниципальный служащий — это универсальный специалист; какие инвестиционные проекты осуществляются в Новгородском районе; нужна ли району агломерация с Великим Новгородом...

Но, как говорится, не хлебом единым. В этом номере наш автор Мария Клапатнюк приглашает читателей «НВ» в полет. Ну хотя задним числом мы можем позволить себе приобщиться к воздухоплаванию. «Шар летит!» — это репортаж о пятом новгородском фестивале тепловых аэростатов. Для тех, кто боится высоты, у Марии есть другой увлекательный сюжет — «Небо, ветер, пустота». Да не смутит вас слово «небо». Это всего лишь Монголия. Новгородско-петербуржский оператор-фрилансер Всеволод Амелин снял фильм-путешествие по далекой стране.

Также в номере — «16+младше» — Анна Мельникова проинтервьюировала новгородскую писательницу Светлану Потапову, которой в повести «Ремонт» удалось как-то по-новому взглянуть на извечную тему отцов и детей.

Чисто из любопытства можно почитать также публикацию «Без царя в сказке». Там тоже в общем-то про ремонт. В основном о том. Как его не надо делать.

Публикацией «Шел третий месяц лета...» мы продолжаем рубрику «Разные судьбы одной войны» — совместный проект с Новгородским музеем-заповедником и Новгородским отделением Российского исторического общества.

Номер «Новгородских ведомостей» за 5 июня перелистал Василий Дубовский