Историк рассказал известному блогеру Дмитрию Пучкову о судьбах нацистских палачей из Жестяной Горки

На канале Дмитрия Пучкова на YouTube вышел очередной выпуск программы «Разведопрос». Это цикл научно-популярных познавательных и просветительских передач с участием специалистов из самых разных областей науки и культуры. На этот раз гостем программы стал историк Александр Дюков. Он рассказал о судьбах тех, кто расстреливал мирных жителей в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. 

Напомним, ранее «53 новости» сообщали о том, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 357 УК РФ «Геноцид». Будет создан банк данных ДНК для идентификации убитых нацистами граждан.

Александр Дюков рассказал, что расстрелами руководили немцы, а исполнителями были уроженцы Латвии, хотя среди них были и русские, и несколько эстонцев. «В отношении этих людей было бы разумно возбуждать уголовные дела. Но из 40 человек, известных по именам, обнаружить удалось только человек 15, остальные растворились. Большинство благополучно бежали на Запад, несколько человек поймали, судили, но затем отпустили, потому что в 1946 году советская власть проявила невероятный акт гуманизма и решила отпустить арестованных прибалтийских коллаборационистов, их выпускали даже из ГУЛАГа», — пояснил историк.

Он также подчеркнул, что расстрелам подвергались все категории населения, в том числе цыгане, евреи, партизаны, мирные жители, которых заподозрили в чем-либо, бургомистры, которые служили немцам, но поддерживали контакты с партизанами, и даже один священник.

В ходе беседы Александр Дюков подробно описывает судьбы палачей, которых не удалось судить, потому что они сбегали в Канаду, ФРГ и другие страны, которые отказывались их выдавать.

Дмитрий Пучков назвал следственные действия, которые сейчас проводятся в Новгородской области, делом государственной важности. «Важно, как увековечивание памяти тех, кто отдал жизнь за Родину, так и увековечивание памяти разнообразных тварей. Люди должны знать, кто убивал их родственников», — подчеркнул Пучков.

Захоронение нашла поисковая экспедиция «Долина» 29 апреля в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. Всего — останки 42 мирных граждан, в их числе троих детей и беременной женщины.

Также «53 новости» сообщали, что федеральный телеканал представил фильм о фашистских злодеяниях на новгородской земле. В частности, рассказывается о зверствах в Жестяной Горке, лагере военнопленных под Старой Руссой, массовом расстреле мирного населения на Полисти и других злодеяниях.