В Новгородской области бывший военный получил условный срок за выстрел в спину женщины

Жителю деревни Подберезье Новгородского района вынесли приговор за хулиганство с применением оружия.

Судебное разбирательство длилось с весны 2017 года, когда 25 мая пьяный мужчина несколько раз выстрелил из окна квартиры в одном из домов в деревне Подберезье. У него было пневматическое оружие. С мужчиной в доме, кстати, находились еще люди, личности которых не установлены.

Во время стрельбы одна из пуль калибра 4,5 мм попала в спину женщине. Несмотря на сильную физическую боль, к тяжелым последствиям для здоровья это, к счастью, не привело.

Как следует из материалов дела, мужчина был осведомлен о том, что стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, запрещена. Свою вину он признал полностью.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, послужили: раскаяние в содеянном, извинение перед потерпевшей, состояние его здоровья, оказание помощи совершеннолетней дочери, а также участие в условиях чрезвычайного положения в вооруженном конфликте в Республике Молдова (Приднестровье).

Но была и обратная сторона: «отягчающим» стал рецидив преступлений. Ранее житель Подберезья был судим за совершение тяжкого преступления к реальному наказанию (судимость не погашена), и еще – за преступление с группой лиц.

В этот раз ему назначили наказание в два года лишения свободы условно с установлением испытательного срока продолжительностью два года. За это время осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Кроме того, с мужчины взыщут в федеральный бюджет процессуальные издержки в сумме 12 300 рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее Новгородский районный суд вынес приговор другому рецидивисту, который в 2018 году поджег два легковых автомобиля и баню.

К слову, согласно статистике, в 2018-м количество хулиганств значительно снизилось по сравнению с 2017 годом – на 51,6%.