Ярославль будет равняться на Великий Новгород в поддержке креативных индустрий

В Ярославле состоялся Международный форум креативных индустрий.

В нём принял участие директор Новгородского фонда развития креативной экономики (НФРКЭ) Юрий Весельев. Он рассказывал о работе новгородского фонда и перенимал передовой опыт поддержки народных промыслов и ремесленников. Всего более 400 человек на нескольких площадках обсуждали различные направления развития деловой активности, основанной на идеях, исторической памяти и новых технологиях.

В качестве экспертов были приглашены «передовики» креативной экономики со всей России, а также представители профильных департаментов федерального правительства.

В первый день форума успехи НФРКЭ были представлены команде и клиентам комплекса поддержки предпринимательства «Мой бизнес». С января этого года Фонд получил 56 заявок, 18 из которых одобрил, а остальные получили возможность доработать проекты с учетом консультаций, полученных от экспертов в ходе защиты, и подать заявку повторно.

«Наша основная задача – дать возможность стартовать проектам, имеющим экономические перспективы», – подчеркнул Юрий Весельев. Как признались присутствовавшие на мероприятии руководители инвестблока Ярославского регионального правительства, строить систему поддержки креативных индустрий здесь планируют именно по новгородским образцам.

Veselyev Yaroslavl

«Нам же было интересно ознакомиться с более централизованной системой поддержки малого бизнеса, чем новгородская, – отмечает Юрий Весельев. – Вообще, каждый регион нашей страны в чем-то передовой. Министерство инвестиционной политики как раз работает над централизацией государственных и общественных институтов поддержки по схеме, в чём-то сходной с Ярославской, в едином центре. Лучшие практики коллег могут быть масштабированы у нас».

О магистральных тенденциях развития креативной экономики, роста ее роли в развитии территорий и повышении качества жизни людей, говорили на следующий день. Вице-президент по Центральной Азии Всемирного Ремесленного Совета – Азиатско-Тихоокеанского региона, эксперт Национального комитета Республики Казахстан по нематериальному культурному наследию Айжан Беккулова подчеркнула: «Ещё 20 лет назад мы радовались массовой продукции, вещам «как у соседа», сейчас нам хочется проявить свою индивидуальность. Собственный стиль подчеркивает статусность».

Veselyev Yaroslavl 3

Потому особенный интерес у участников форума вызвал рассказ Весельева об уникальном в масштабах России региональном законодательстве о поддержке ремесленников, разработанном министерством промышленности Новгородской области на основе предложений предпринимательского сообщества из «Деловой России» и других бизнес-объединений.

Ярославский форум проходил при масштабной поддержке «Сбербанка России», а участие в нем принимали множество лизинговых, страховых, инвестиционных компаний, а также банков, представленных в регионе. Поскольку на форум приехали и иностранные участники, значительное внимание на нём уделили развитию экспорта продуктов креативных индустрий.