Какие правила надо соблюдать, чтобы не появились приводящие к инсульту заболевания

Сегодня, 30 мая, в эфире Новгородского областного телевидения вышел четвертый выпуск программы «Скажите, Доктор». Первые выпуски были посвящены летней аллергии, заболеваниям сердца, диспансеризации. Сегодня главной темой стало острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт.

Гостем программы стал заведующий неврологическим отделением клиники №1, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Новгородской области Павел Стариков.

По словам Павла Старикова, лучше предупредить инсульт, чем справляться с его последствиями: «От медицины, если случилась катастрофа, зависит 10-15 процентов, остальные 75 зависят от человека, и еще 10 процентов от экологии».

Doktor2

Также невролог отметил, что инсульт — это не самостоятельное заболевание, а осложнение уже имеющихся, поскольку организм человека очень сложно устроен и, если не соблюдать правила, в организме что-то не заладится, он будет работать неправильно и появятся заболевания. Поэтому следует вести правильный образ жизни.

«Не пить, не курить, спать достаточное количество времени, заниматься спортом, проходить пять километров в день, не нервничать. В таком случае риск возникновения гипертонической болезни и инсульта, как его следствия, падает», — утверждает Павел Стариков.

В прямой эфир позвонила телезрительница с вопросом о том, что делать если в течение дня давление постоянно скачет. Врач посоветовал обратиться к кардиологу, который поможет найти причину присходящего: «В любом случае, вы должны измерять артериальное давление всякий раз, когда у вас плохое самочувствие, и принимать короткодействующие гипотензивные препараты».

Подробнее на эти вопросы и на многие другие Павел Стариков ответил в программе «Скажите, Доктор», которую можно посмотреть по ссылке.

Завтра в 12:40 ведущая Светлана Стерлигова и врач-гигиенист, профессор кафедры общественного здоровья Института медицинского образования НовГУ Галина Александрова обсудят готовность детей к систематическому обучению в школе.