Губернатор Новгородской области откровенно рассказал журналисту «КП» о ситуации в окуловской больнице

Вчера, 29 мая, на сайте издания «Комсомольская правда» было опубликовано интервью с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Обозреватель «КП» Александр Гамов провел с главой региона два дня и задавал ему порой не самые удобные вопросы. Например, про ситуацию в Окуловской центральной районной больнице.

Журналист поинтересовался, находится ли больница в поле зрения губернатора, ведь из нее «делают чуть ли не «знамя оппозиции», иностранцы сюжеты снимают».

Андрей Никитин пояснил: «На самом деле это — одна из наиболее современных наших больниц, с точки зрения удобства работы в ней: операционные, кабинеты, проходы». И уточнил, что вся ситуация сложилась, видимо, в силу неэффективного руководства больницей.

«Они осваивали только 70 процентов средств, которые им положены по Фонду обязательного медицинского страхования. То есть — копили долги тем самым... По долгам мы решение нашли. По ремонту решение нашли. Главный врач сейчас там — один из сильнейших руководителей здравоохранения в области. И все с этой больницей будет хорошо», — подчеркнул губернатор.

Также он добавил, что, по его мнению, на этой теме кто-то решил попиариться, создать себе известность. При этом задача главы региона, по словам Никитина, не в том, чтобы реагировать на крики, а в том, чтобы снизить смертность в регионе и повысить зарплату медработникам, что достигается системными усилиями.

К слову, напомним, что благодаря цифровизации и внедрению системы «1С Облако», в больницах Новгородской области нашли мертвые души, которым выплатили за год около семи миллионов рублей. А ведь эти деньги могли бы пойти на закупку лекарств, оборудования или повышения зарплат существующим работникам.

Во время интервью Андрей Никитин также рассказал о том, как в области появилась санитарная авиация, и как так получилось, что первое время она работала бесплатно. Кроме того, глава региона рассказал о строительстве детского сада в деревне Мойка Батецкого района, почему он отказался от автомобилей, что достались ему в наследство, и пересел на новый «Крузер», а также о том, как удалось добиться выделения средств на ремонт Колмовского моста. Интервью можно прочесть в материале «КП» по ссылке