Депутаты Новгородской областной Думы проголосовали за покрытие долгов бюджета после долгого обсуждения

Сегодня, 29 мая, проходит заседание Новгородской областной Думы.

О проекте внесения изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» депутатам рассказал заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев. Речь идет о 1,7 млрд рублей, которые получил бюджет региона из федерального центра.

В целом расходы пойдут на погашение кредиторской задолженности. В частности, 569 млн рублей пойдут на покрытие долгов системы здравоохранения.

Длительное обсуждение вызвало выделение денег на проведение выборов депутатов облдумы по двум округам. Общая сумма — 11,9 млн рублей.

Депутат от КПРФ Ольга Ефимова поинтересовалась наличием сметы на выборы.

Тимофей Гусев сообщил, что 4,8 млн рублей выделено на выборы депутата вместо Сергея Вяткина, осужденного за растрату средств. Депутат Николай Верига («Единая Россия») заявил, что по второму округу, где должны пройти выборы депутата вместо Сергея Вяткина пока нет законных оснований выделять деньги.

Александр Кашицын («Справедливая Россия») поинтересовался выделением денег на берегоукрепление в Старой Руссе, на что он получил ответ: вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец лично контролирует выделение средств. Также депутат поинтересовался диспропорцией по перечислению денег в дорожный фонд между Старой Руссой и Великим Новгородом, в пользу последнего.

Тимофей Гусев сообщил, что большая часть средств Великому Новгороду выделена на ремонт Колмовского моста:

— Это — целевая история. На следующий год минтранс выделит Старой Руссе значительно больше денег.

Зампредседателя областной Думы Алексей Чурсинов заявил о своем несогласии с пакетным внесением изменений в бюджет, и сообщил, что целесообразнее было бы статьи расходов делить для обсуждения на «спорные» и «бесспорные».

Депутат Валерий Гайдым (КПРФ) попросил сообщить ему сроки ремонта объектов социальной сферы, на которые выделяются деньги.

Тимофей Гусев заявил, что по большей части объектов работы должны быть начаты работы в этом году, также как и деньги необходимо освоить в этом году.

В итоге изменения в бюджет были приняты с поправкой в 4,8 млн рублей, которые не будут пока выделены на выборы в округе, который представляет Сергей Вяткин. Он, напомним, пока не подавал заявления о сложении с себя депутатских полномочий.