В Новгородской области жители деревень смогут снимать наличные без банкоматов

Новгородская область станет пилотным регионом в воплощении проекта Сбербанка «Агентская сеть». Им заинтересовались представители районов  на семинаре в региональном институте профессионального развития. Встречу, на которой обсуждались вопросы финансовой грамотности, развитие безналичных платежей в регионе, легализация налоговой базы, провела первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Этот проект позволит жителям поселений, где нет банкоматов, снимать наличные и совершать платежи и переводы на кассах розничных магазинов, отмечают в пресс-центре регионального правительства. О такой технической возможности и планах Сбербанка «53 новости» писали ранее.

Предварительно определены 27 торговых точек в области, где это будет возможно. До конца текущего квартала пилот заработает в деревнях Новое Овсино и Мойка Батецкого района, Успенское Чудовского района и Суслово Старорусского района. В третьем квартале 2019 года выберут еще 23 населенных пункта для реализации проекта.

Также участники семинара обсудили деятельность комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам в районах. Они подчеркнули важность ее работы, поскольку легализация неформальной занятости и «серых» зарплат – это резерв увеличения доходов бюджета.

Во встрече приняли участие представители регионального управления ФНС, отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, Россельхозбанка, Сбербанка, Росбанка, Почта Банка, ВТБ. Напомним, кстати, что на инвестиционном форуме в Сочи Почта Банк и правительство Новгородской области подписали соглашение о сотрудничестве.