Почему семена чиа стали современным суперфудом и что из них готовят?

В индейских племенах майя, ацтеков, семена чиа были основным продуктом. Их употребляли в пищу, покупали на них рабов, оплачивали ими дань. Около 500 лет это растение было никому не известно, пока в 1991 году чиа не получили вторую жизнь. 

Существуют белые и черные семена чиа. Они практически одинаковы по составу, но в белых — концентрация полезных веществ больше.

На языке майя, чиа означает «сила». И это действительно так, не зря семена чиа возглавляют список суперфудов, в ста граммах этих крошечных семян содержится в два раза больше кальция, чем в стакане коровьего молока, чиа рекомендуют для профилактики остеопороза, укрепления костей; в три раза больше железа, чем в шпинате; в десять раз больше растительного волокна, чем в белом рисе; в два с половиной раза больше белка, чем в бобовых и в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Chia4

Также в них содержатся жирные кислоты омега три и шесть. Витамины В1, В2, В3, К, РР, А. Минералы: медь, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, натрий.

Семена не накапливают в себе токсины и поэтому считаются экологическим продуктом. Они не содержат ни капли холестерина и способны снижать его уровень в организме человека.

Чиа повышает тонус организма, разжижает кровь, улучшает пищеварение, налаживает микрофлору кишечника, выводит токсины и канцерогены; при помощью этих семян уходят судороги мыщц и воспалительные процессы внутри организма, нормализуется сахар и давление.

Чиа — это природный антибиотик. Регулярное употребление семян оказывает общеукрепляющее действие при гормональных сбоях и анемии, снимает аллергические реакции, омолаживает и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Семена чиа можно проращивать даже дома. Их добавляют в соусы, каши, смузи, посыпают ими мороженое и йогурты.

Chia3

Чиа нужно обязательно замачивать. Когда увидите, что семена разбухли — значит готовы к употреблению. Такой перекус полезен худеющим, так как чиа обеспечивают быстрое и долгое насыщение.

Суточная норма семян для взрослых — одна-две столовые ложки, для детей одна-две чайные ложки.

В детском рационе такие семена тоже необходимы — они способствуют правильному росту и развитию детского организма, улучшают память и укрепляют нервную систему.

Два важных пункта: 1. Покупать чиа следует только в тех магазинах, которые могут показать сертификат качества данных семян. 2. Не стоит злоупотреблять семенами. Больше, не значит лучше.

Есть и противопоказания: чиа не стоит употреблять людям с пониженным давлением, индивидуальной непереносимостью, запрещено принимать их вместе с аспирином.

Поделюсь с вами рецептами с семенами чиа, которые очень любят в нашей семье.

ChiaЯгодный джем. Потребуются: две столовые ложки чиа, 200 грамм малины, 200 грамм черешни, любой подсластитель на ваш вкус. Малину и черешню измельчить в блендере, добавить чиа и оставить на шесть часов — вкусный джем готов.

Чиа пудинг. На полстакана воды или молока засыпаем две столовые ложки чиа, оставляем на пару часов. Затем добавляем туда любые ягоды и фрукты, можно сделать из них пюре или оставить целыми. На фото слева: пюре банана и клубники. Также можно добавить какао-порошок, немного фиников, тогда чиа пудинг приобретет шоколадную нотку.

Фрукты и зелень тоже хорошо сочетаются с чиа. Например, можно смешать шпинат с пюре манго и добавить туда семена.

Чтобы приготовить чиа пудинг с тыквой, нам понадобятся: 1/3 стакана тыквенного пюре, небольшой кусочек имбиря, мускатный орех и корица (по вкусу). Все, кроме чиа, помещаем в блендер, пюрируем, затем смешиваем с семенами и оставляем на пару часов.

Наслаждайтесь чиа на завтрак, в качестве перекуса и полезного десерта.

Фото из свободных источников и автора.