Делегация из Каринтии посетила Новгородскую область с ответным визитом

Сегодня, 27 мая, Новгородскую область посетила делегация из Каринтии (Австрия) с ответным визитом.

Ее возглавляет глава австрийского лесного учебного центра Ossiach Йоханн Цехерю. Заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев представил австрийским коллегам проект создания Лесной школы в Новгородской области

Напомним, концепция создания Новгородской лесной школы сформировалась по результатам визита делегации региона в Австрию. Она предполагает открытие на территории региона Северо-Западного учебно-аттестационного центра для работников лесного хозяйства и смежных отраслей. Лесная школа будет первым проектом, реализованным в рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством устойчивого развития и туризма Австрийской республики 5 июля 2018 года в Вене.

GusevСегодня на встрече с гостями Тимофей Гусев отметил, что по качеству работы с лесным комплексом Новгородская область во многом уступает Каринтии. Например, при полном запрете рубок в австрийском регионе работники леса в Каринтии снимают в три раза больше древесины, чем лесники в Новгородской области.

«В такой разнице играют главную роль несколько факторов. Это отличие в породе лесных культур, климате и почве, в законодательном регулировании отрасли, в инфраструктурной и кадровой обеспеченности лесной сферы», – сказал Тимофей Гусев.

В Новгородской области совершенствуются контроль за лесопользованием. Так в этом году правительство региона активно использует квадрокоптеры, чтобы отслеживать процесс рубки леса.

По мнению Тимофея Гусева, качество работы с лесом напрямую зависит от квалификации сотрудников. Эту задачу должна решить Новгородская лесная школа. Она будет представлять собой систему, которая позволит сотрудникам выбирать необходимый набор компетенций для обучения.

Базовый блок, который должен изучить каждый, будет включать лекции о лесе с точки зрения экологии, юриспруденции и экономики. Будут предоставлены отдельные направления обучения для бизнеса, лесозаготовителей, представителей органов власти, а также для сотрудников тех сфер, которые косвенно касаются работы с лесом: например, организуют туристические базы. Кроме того, лесная школа планирует предоставлять консалтинговые услуги руководителям предприятий.

По словам Йоханна Цехерю, действующая при Федеральном министерстве по вопросам устойчивого развития и туризма Австрийской Республики Лесная школа Ossiach  ежегодно привлекает к совместной работе студентов, молодых специалистов и другие школы.

«Мы рады сотрудничать с Новгородской областью и готовы помогать с открытием школы. В нашей школе много компетенций, поэтому австрийские леса так хорошо выглядят», – подчеркнул Йоханн Цехерю.

Тимофей Гусев сообщил, что после визита австрийских гостей новгородцы определятся, как будет выглядеть школа с технической и организационной стороны.

Сегодня гости посетили предприятие компании «HASSLACHER NORICA TIMBER» в Малой Вишере, познакомились с производством и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Добавим, в апреле 2019 года глава региона Андрей Никитин представил идею создания Новгородской лесной школы министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Он ее поддержал и дал поручения по совместной проработке концепции Рослесхозом России и профильным комитетом Государственной Думы РФ.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области. Смотрите также сюжет Новгородского областного телевидения: