Сегодня, 27 мая, в новгородской «Точке кипения» работала дискуссионная площадка по вопросам реализации национального проекта «Культура».

Во встрече участвовали сотрудники министерства культуры области, региональной Думы, мэрии Великого Новгорода, администрации Боровичского района, школы театра и литературы «Штиль», театра для детей и молодежи «Малый» и «Киномузея».

Обсуждение предварила минута молчания в память о руководителе Новгородского театрально-концертного агентства Александре Вахрушеве.

Модератором встречи стала председатель областной Думы Елена Писарева.

Глава региона, выступая перед участниками дискуссии, подчеркнул важность развития культуры в области.

kult2«Для некоторых районов, в которые трудно привлечь крупного инвестора, культура и туристическая привлекательность будет базой для экономического роста. Яркий пример – музей «Партизанский лагерь» в посёлке Белебёлка Поддорского района. Местный дом культуры участвует в программе по развитию сельских территорий, чтобы получить грант на ремонт своих объектов. Это поможет экспозиции «Партизанский лагерь» работать не в течение двух дней, а круглогодично», - сказал губернатор.

Андрей Никитин подчеркнул, что культура – одна из тех областей, в которой результат дают именно люди, а не техника.

«Это не самый крупный нацпроект в Новгородской области, но те деньги, которые нам выделяют, мы должны грамотно распределять», - добавил Андрей Никитин.

Он также сообщил о выделении средств на реставрацию церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

О реализации нацпроекта «Культура» в Новгородской области рассказал министр культуры региона Владимир Вербило. Он отметил, что реновации в этой сфере не было уже много лет, поэтому нет должного развития.

«Нацпроект «Культура» позволит существенно улучшить ситуацию в отрасли. Уже разработано три федеральных проекта «Творческие люди», «Культурная среда», «Цифровая культура». Ключевой показатель – это увеличение количества посетителей музеев и событий на 15 процентов. На реализацию проектов в 2019 – 2023 годах будет выделено 212 миллионов рублей. Из них 160 миллионов – из федерального бюджета», - сказал министр.

Владимир Вербило сообщил, что наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда». В 2019 году – это 49,5 миллионов рублей. В рамках проекта четыре образовательных учреждения в сфере культуры получат музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. До конца 2019 года будут капитально отремонтированы шесть культурно-досуговых учреждений в сельской местности. На это выделено 32 миллиона рублей. Также планируется, что в 2021 и 2022 годах для районов закупят 17 передвижных многофункциональных центров на сумму 101 миллион рублей.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области. Также предлагаем вашему вниманию сюжет Новгородского областного телевидения: