Что на дне Ильменя? Новгородские ученые приступили к исследованию проб из озера

Сегодня, 27 мая, специалисты Новгородского отделения государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства имени А.С. Берга собрали в Ильмене пробы гидро- и биологических показателей воды. Вместе с ними на судне «Айка» отправились и журналисты.

Напомним, это судно они получили в августе 2017 года от Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина. Теперь новгородские ученые могут самостоятельно изучать среду обитания рыбы. 

NnV8LoqOStAСпециалисты используют батометр

В Ильмене специалистов интересует десять конкретных станций, где и применяются дночерпатель, сеть Джеди* (на первом фото), батометр** и другие приспособления. На каждой из этих «точек» измеряют температуру воздуха и воды, pH – кислотно-щелочной баланс, кислород, глубину, и вносят потом в бланк для будущей отчетности.

EfQycjJBbAw

 «Кислород – 49,5, температура воды – 15,7…», – диктует данные научный сотрудник Варвара Пыжова. «Это нормальные показатели», – скажет она потом журналистам, и на вопрос, много ли будет рыбы, подметит: «От кислорода точно не умрет».

voda

Работа на озере продолжается в лабораториях. «В почве, промывая ее, мы смотрим под микроскопом зообентос, то есть то, что обитает на дне», – сообщила нам Варвара Пыжова. Это, в том числе, позволяет выписать кормовую базу рыб.

Почему станций десять, и по какому принципу их обозначили? На эти вопросы ответил руководитель Новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Коротин. Он пояснил, что, прежде всего, станции выбирают в соответствии с основными водотоками, которые питают озеро Ильмень. То есть, «точки» там, где реки впадают, и где рыба нерестится.

IMG 6669

 Все эти процедуры нужны, чтобы составить план допустимого вылова рыбы для промысла. На особом контроле – судак и щука, потому что на них приходится основная промысловая нагрузка. Алексей Коротин также добавил, что в дальнейшем, после отбора проб, специалисты начнут выходить с тралом отлавливать рыбу и изучать ее.

*Сеть Джеди – основное орудие сбора планктона;

**Батометр – гидрологический прибор для взятия проб воды с различных глубин водоема.

Фото автора.