Фоторепортаж: «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» – 2019

Сегодня, 25 мая, в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района прошел VII фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», посвященный боям в мае 1942 года.

В нем участвовали 800 реконструкторов из России и зарубежья, в том числе 10 испанских воинов. Эпизоды битвы за коридор снабжения, эвакуацию мирных жителей, авианалет на позиции немецко-фашистских войск легендарного штурмовика ИЛ-2 наблюдали несколько тысяч зрителей, сообщает пресс-центр правительства области.

image017

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил фестиваль и пообщался с журналистами: «Такие мероприятия однозначно нужно проводить чтобы сохранить память о прошлом. Реконструкторы очень бережно относятся к истории. Стараются показывать реалистичные документированные события. Я их поддерживаю».

Он поблагодарил РЖД за поддержку фестиваля и инициативы, которые реализуются с помощью компании на территории Новгородской области.

По словам председателя оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павла Желтова, в этом году увеличена часть реконструкции, связанная с трагической составляющей истории Второй Ударной армии.

DSC 0600

Масштабность мероприятия отметил руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Игорь Морозов: «Этот проект стал брендом Новгородской области, военно-исторической памяти. Это и современный туристический бренд, который развивается при поддержке правительства области. Он достоин более широкого распространения среди жителей в том числе соседних регионов. Наше общество поддерживает не только этот фестиваль, но и другие инициативы в регионе».

Предварила реконструкцию вручение наград. Участников фестиваля и членов оргкомитета удостоили благодарственных писем губернатора Новгородской области и главы района. Зрители смогли пообщаться с реконструкторами, прокатиться на настоящем узкоколейном поезде, мотодрезине.

DSC 0609

Организаторами мероприятия являются оргкомитет серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» и музей Тесовской узкоколейной железной дороги. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Новгородской области, правительства Москвы, туристического офиса «Русь Новгородская», фестиваля «Времена и эпохи», администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения.

Ранее мы сообщали, что Андрей Никитин посетил в поселке открытие сквера «Времена и эпохи».

image002

image003

image004

image005

image006

image007

image008

image009

image010

image011

image012

image013

image014

image015

image016

image018

image019

image020

А вот так прошел фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» в 2018 году.

Фото: Александр Михайлов.