Андрей Никитин обсудил с коллегами профилактику коррупции

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в работе Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, который провел встречу вчера, 24 мая, в Санкт-Петербурге.

Совет обсудил эффективность деятельности органов исполнительной власти в регионах Северо-Запада по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Во встрече участвовали заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин, руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по СЗФО Игорь Лоскутов, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Вероника Трутнева, главы регионов.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан подчеркнул, что за последние годы проведена существенная работа по искоренению причин и условий, порождающих коррупцию. В частности, создана необходимая для этого законодательная база, приняты меры по предупреждению коррупции, активизирована деятельность правоохранительных органов, а также органов власти. Также образованы специальные подразделения, задачей которых является профилактика коррупционных правонарушений в органах власти и учреждениях, а также содействие органам местного самоуправления в организации данной работы.

Среди предложений: необходим обстоятельный подход к антикоррупционному мониторингу и оценке коррупционных рисков. Важна и надежно выстроенная обратная связь между обществом и властью для оперативного реагирования о проявлениях коррупции, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

Совет выработал дополнительные меры, направленные на повышение эффективности профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Напомним, глава региона прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении заведующей «Комплексного центра социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района», обвиняемой в вымогательстве крупной взятки.

В настоящее время в Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского, который также обвиняется во взяточничестве.