Новгородский художник-скульптор украсила свой двор котами-Рюриковичами

Жители Великого Новгорода продолжают радовать город подарками к его 1160-летию.

В пресс-центре мэрии областного центра рассказали, что новгородский художник-скульптор Ольга Ильинская подарила городу художественное оформление своего двора, который находится на улице Великая, 5/2.

Жители дома на Великой помогли установить скульптуры, а Ольга Ильинская расписала фасад дома и бочку для полива цветов. Композицию назвали Коты Рюриковичи, а скульптуры получили имена — Кот Рюрикович XVIII и кот Василий Рюрикович XIX.

Rurikovich

Мы обратились к Ольге за комментарием и выяснили, почему именно такие имена были даны котам. Она пояснила: фамилия Рюриковичи была выбрана, потому что она вплотную связана с Новгородом, это история нашего города.

KotRurikovichПервый кот, с лапками на груди — получил порядковый номер котомонарха XVIII, поскольку слеплен был в 2018 году. Кстати, лепка соответствует художественным традициям древнего Новгорода, той стилистике.

Второго кота укрепили на месте клумбы, которую перекопали в прошлом году из-за аварии на теплотрассе. В этом году клумбу обновили, и скульптура получила имя «Кот Василий Рюрикович XIX».

KotVasiliy2

«Второй кот будет нести образ просвещения, он ученый, может рассказывать сказки, байки. Кстати, и имя Василий у него есть, в отличие от другого кота, потому что он занял почетное место во дворе и просит уважительно к себе относиться. А в его книге первые строки звучат так: «Не все свято, что в книгу вмято. Был уродец, стал новгородец», — пояснила Ольга.

Почему уродец — спросите вы —потому что клумба была совсем уродливой, по словам скульптора, а сделали из нее, без сомнения, прекрасную композицию.

Женщина призывает новгородцев украшать свои дворы под девизами «Красоту в жизнь!» и «Без двора и жизнь не та!» Она подчеркивает, пусть это будет оформление в разных стилях, главное, чтобы сделано было с любовью к городу. А 27 мая Ольга приглашает всех желающих посетить их двор и вдохновиться творчеством.

Фото: пресс-центр мэрии Великого Новгорода.