Научный форум сделал Великий Новгород столицей Ганзы

Научный форум сделал Великий Новгород столицей Ганзы

Торжественное открытие XIII Недели международного сотрудничества НовГУ и Форума «Ганзейский союз вчера и сегодня: история и взгляд в будущее» состоялось 20 мая в концертном зале «Антоново».

— Впервые в международной неделе принимает участие многочисленная делегация с Апеннин, — отметил исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков. — В Итальянском центре разместилась библиотека, подаренная нам. В качестве еще одного подарка делегация приготовила концерт оркестра консерватории Неаполя. Это весьма символично, поскольку Новгород и Неаполь объединяет общность имен: Новый город. Хочу пожелать всем участникам традиционной Недели международного сотрудничества удачи и высокой трудоспособности. Новгородский университет приветствует вас.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин обратил внимание присутствующих на то, что образование не имеет границ. Это подтверждает рекордное число гостей из 15 стран, которые посетили новгородский университет, чтобы поделиться своим опытом, знаниями, познакомиться с работой иностранных коллег. Первостепенный проект для вуза — международное сотрудничество. В течение недели участникам предстоит обсуждать ключевые вопросы дальнейшего развития образования.

«В прошлом году уже был открыт центр сотрудничества со странами Северной Европы и Балтики, а сейчас открываются еще две уникальные площадки: Российско-Германский центр и центр сотрудничества с Италией», — отметил Сергей Сорокин.

Также гостем на открытии стал епископ Юрьевский Арсений. Он приветствовал гостей от имени митрополита Новгородского и Старорусского Льва:

— Здесь гармонично сочетаются духовная культура и гуманитарное знание. Продолжаются традиции открытости, сотрудничества и взаимоуважения с западными коллегами. Именно здесь с древних времен осуществлялась связь русских городов с Ганзейским союзом и Европой. Благодаря открытости, терпимости и инициативности новгородцев.

На торжественное открытие XIII Недели международного сотрудничества прибыли и давние друзья из Билефельда и Хильдесхайма, представители Гёте-института и Германской службы академических обменов. Многолетнее сотрудничество привлекло внимание государственного деятеля и политика, бывшего Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, который прислал приветственное письмо.

1 1

Президент Фондового университета Хильдесхайма, почетный доктор НовГУ, профессор Вольфганг-Уве Фридрих зачитал его и озвучил главную идею послания: «Сотрудничество и общение, только так можно придти к миру, стабильности и благополучию на всем континенте».

Открытие итальянского центра — связующее звено между НовГУ и университетами Италии. О долголетних связях России и Италии рассказала директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Паола Чони. Она поблагодарила организаторов за труд, вложенный в организацию круглого стола, посвященного культурной связи стран.

Далее слово предоставили руководителю отдела культуры Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Свену Ханнсу.

— Действительно, это – международная неделя. Здесь встретились представители австрийских, немецких, итальянских и многих других образовательных учреждений. Мне очень приятно, что немецкое представительство играет значительную роль. Ганзейский форум служит развитию международного диалога, значение которого в настоящее время возросло.

XIII Неделя международного сотрудничества проходит под знаком Ганзы. Об особой роли Новгорода как древнего места сотрудничества и диалога разных стран рассказал гость из Эстонии, профессор университета Тарту Анти Селарт.

В рамках недели международного сотрудничества НовГУ принимает пятый Российско-Финский симпозиум по дискретной математике, который собрал ученых из разных стран мира. Профессор университета Турку (Финляндия) Юхани Кархумеки поприветствовал собравшихся и отметил, что сотрудничество в этой научной сфере существовало давно, но относительно недавно оно приобрело новый фокус, в связи с появлением отдельной области — дискретной математики.

— Когда-то его основателями были я и профессор Матиясевич из Санкт-Петербурга. Сегодня симпозиум открыт для всего мира и в этом году в нем учувствуют представители десяти стран. Сотрудничество между математиками легче, в том плане что у нас есть общий язык — математика. Я желаю успеха всем ученым и всем участникам недели сотрудничества.

Дружба и сотрудничество Новгородского и Витебского университетов проверена временем. Проректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Веслав Турковский отметил, что не забывается общность корней братских народов:

— Сотрудничество с Российской Федерацией является важнейшим направлением образовательной политики. Системы нашего образования разнятся, но это главным образом вызвано масштабами наших стран; так в России более 700 вузов, а в Белоруссии всего 51. Однако в основе лежат общие цели и принципы.

В программе встречи были и вокальные номера. На сцене пели студентка Елена Семенова и преподаватель Юлия Шестовская. Завершила встречу словами о мире и единстве вокально-инструментальная группа «Элегия».

В своем выступлении Вольфганг-Уве Фридрих рассказал о российско-германских отношениях: «Они имеют непростую историю. В них были не только светлые, но и трагические страницы, которые оба народа должны были преодолеть. И сегодня будет в центре нашего внимания вопрос о том, какова же дальнейшая судьба российско-германских отношений? Какие риски и возможности существуют для их дальнейшего развития? Какой вклад наши университеты могут внести в улучшение этих отношений?»

Вольфганг-Уве Фридрих совместно с профессором Шиммером представил различные аспекты развития отношений между Россией и Германией. Также они вспомнили историческую подоплёку событий двух стран и 15-летие сотрудничества между Новгородским государственным университетом и университетом города Хильдесхайм. Было сказано о торгово-экономическом взаимодействии народов, о намеченных проектах развития промышленности. Но докладчики отметили, что эти проекты будут развиваться только при условии соблюдения экономической безопасности. В заключение профессор напомнил о том, что наше сотрудничество очень устойчиво, так как ещё в 2004 году была открыта программа двойного диплома в области образования, а дружба с нашим университетом продолжается и по сей день.

2 1

Также в рамках форума прошла Международная конференция: «Феномен Ганзы: ганзейское коммуникативное пространство».

Со своими сообщениями выступили исследователи вопросов Ганзейского союза, в числе которых были научные сотрудники университетов Москвы, Санкт-Петербурга, а также представители иностранных вузов. Работа конференции проходила в центре Творческой интеллигенции им. В.В.Сороки.

3 1

Секцию открыла доктор исторических наук Марина Бессуднова с докладом «»Необычная» торговля как фактор видоизменения новгородско-ганзейских отношений в XV веке». В своём сообщении профессор кафедры всеобщей истории НовГУ выразила мнение о том, что в исследуемом столетии «все положения ганзейской торговли нарушаются». Она сделала акцент на определении слова «необычный» в XV веке. В ганзейском союзе оно трактовалось как «незаконный», «неправильный», «нарушающий обычаи».

— Главная причина распространения «необычной» торговли связана с изменением тенденций развития экономики всей Балтики, — уточнила Марина Борисовна. Она также рассказала о правовых основах санкционированной русско-ганзейской торговли и о факторе дестабилизации этих отношений.

Тему истории Новгорода в ганзейских документах продолжил научный сотрудник Института российской истории РАН Павел Лукин. Первая часть конференции завершилась докладом Екатерины Сквайрс «Немецкие грамоты новгородско-ганзейского корпуса: находки, перемещения, резервы изучения». Анти Селарт выступил с сообщением «Легенда святого Исидора из Тарту». Также выступили докладчики из Польши, Латвии, Калининграда и Пскова. Конференцию завершило сообщение директора Гуманитарного института НовГУ Елены Тороповой «Предметы западноевропейского происхождения из раскопок в Старой Руссе».

Одним из завершающих мероприятий первого дня XVIII Недели международного сотрудничества стал симпозиум «Ганза сегодня: экономическое развитие, диалог культур и открытое образование».

Билефельд, Смоленск, Калининград, Великий Новгород — эти города связывает между собой Ганзейский союз. Как оказалось, не только политический контекст определяет отношения между странами. Есть еще экономический, социальный, научный контексты. Зачастую последние оказываются значительно важнее контекста политического.

Первой с докладом на тему «Новая Ганза: история и современность» выступила директор Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», член Президиума Международного Ганзейского Союза Нового времени Ольга Попова. Она познакомила выступающих с историей Ганзы, рассказала о зарождении союза, о его деятельности ранее и сейчас, рассказала о предстоящих Ганзейских днях во Пскове и вспомнила время, когда этот праздник проходил в Великом Новгороде. «Новая Ганза стала платформой развития целого комплекса проектов в сфере туризма, экономики, культуры и молодёжных инициативы».

О развитии образования в Ганзейском союзе Нового времени рассказал Николай Сенченков, профессор Смоленского государственного университета.

В конце доклада профессор высказал мысль о том, что настало время подумать о начале продвижения ганзейского союза, истории взаимоотношений скандинавских, немецких, прибалтийских, русских купцов и ремесленников в рамках Ганзейского союза Нового времени, а также в рамках молодёжных проектов. «Дорогу осилит идущий, а в случае с Ганзой и плывущий», — завершил свою речь Николай Петрович.

Третьим докладчиком выступил профессор Института прикладных наук университета Билефельда Торстен Юнгманн с темой «Цифровизация как катализатор развития экономики и образования». Своё выступление профессор Юнгманн начал с небольшого интерактива. Задействовав зал, он попросил встать тех, у кого есть смартфоны, кто пользуется им для работы, а кто сидит в социальных сетях. Профессор затронул тему, которая сейчас обсуждается большей частью нашей страны. Цифровизация. Хорошо или плохо? Вред или польза? Среди рисков докладчик называл избыточный вес, бессонницу, депрессию, стресс. Однако несмотря на это, в докладе звучало множество доводов в пользу цифровизации: упрощение учебной деятельности, расширение возможностей человека с помощью виртуальной реальности. В медицине и многих других отраслях цифровизация упростила передачу данных.

4 1

Завершили конференцию доклады Ивана Гуменюка о «Транзитивном потенциале в экономическом пространстве Новой Ганзы: условиях, механизмах и факторах реализации» и Ольги Грауманн о «Развитии образования в Старой и Новой Ганзе».

Первый день Международной недели завершился, но Гуманитарный институт готовится принять на предстоящей неделе на своих площадках гостей города и университета на мастер-классах Культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге для школьников «KinderUni» и «JuniorUni», на круглом столе «Италия и Россия», на конкурсе художественного чтения на корейском языке «Республика Корея: от традиции к современности», на II Всероссийском научно-методическом форуме «Филология: современное состояние и перспективы» и многих других мероприятиях.

Текст и фото: Алексей Лысанов, Анна Никитина, Виктория Михайлова, Анастасия Васюнова, Екатерина Сидь.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.