Андрей Никитин рекомендовал в населенных пунктах, где это возможно, ограничиться 40 км/ч

Сегодня, 23 мая, состоялось выездное заседание правительства Новгородской области в городе Сольцы. На нем об обустройстве пешеходных переходов по новым национальным стандартам рассказал министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислав Шульцев.

Сейчас на дорогах местного значения устанавливаются недостающие знаки у «Пешеходный переход» и «Дети», наносится разметка, появляются пешеходные ограждения у школ. Новые знаки с флуоресцентной пленкой в 2019 году установят на 105 переходах.

В Валдайском, Любытинском и Мошенском районах пешеходных переходов, несоответствующих национальным стандартам, нет. В Хвойнинском, Холмском, Солецком и Демянском районах, напротив, никаких работ по приведению пешеходных переходов к стандарту не предпринимается. Муниципалитеты ссылаются на нехватку средств. Однако по данным ГИБДД, на специализированных пешеходных переходах число пострадавших на 50% меньше.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал доклад. Он предложил главам районов активно включиться в эту работу, так как жизнь и здоровье детей находится на первом месте, выше денег.

Глава региона также заявил, что на территории городов и поселков нормой должна стать скорость не более 40 километров в час. Введение такого режима на территории населенных пунктов - общемировая тенденция. Правительство области проголосовало за то, чтобы дополнить соответствующей рекомендацией для собственников дорог меры по увеличению безопасности.

— Надо к этому приходить, там, где это возможно, — сказал губернатор. — Там, где не выездные магистрали или иные скоростные участки.